66 калининградцев заболели сальмонеллезом после употребления шаурмы
В Калининграде зафиксирована вспышка сальмонеллеза. Источником инфекции стала шаурма, изготовленная в закусочных ИП Кирсановой О.Л. Число зараженных составило 66 человек, сообщается на сайте областного управления Роспотребнадзора.
Первые случаи заболевания произошли в начале этой недели. В частности, в Калининградскую областную инфекционную больницу в состоянии средней тяжести были госпитализированы 22 человека. При бактериологическом исследовании у 16 из них была выделена Salmonella enteritidis.
В настоящее время число зараженных возросло до 66 человек. 44 из них потребовалась госпитализация, 22 – лечатся амбулаторно.
Закусочные ИП Кирсановой О.Л. с 28 июля не работают, материалы по приостановлению их деятельности рассматриваются в районных судах Калининграда. Информация о случае групповой заболеваемости направлена в следственное управление следственного комитета при Прокуратуре РФ по Калининградской области.
Об опасности у потребления шаурмы речь идет уже давно. По итогам проверки летом 2006 года, выявившей нарушения санитарных норм и технологии изготовления ингредиентов на 80 процентах предприятий, в Москве вводился запрет на реализацию этого продукта. Лабораторный анализ салатного наполнителя для шаурмы, проведенный в столице в 2007 году, показал наличие кишечной палочки в 70 процентах образцов.