Раскрыт важный секрет чеснока
Ранее считалось, что чеснок полезен из-за множества антиоксидантов, которые он содержит. Теперь же главную роль в его эффективности отвели химическому веществу сероводороду (сульфид водорода), образующемуся после рассечения зубчиков. Сульфид водорода оказывает расслабляющее воздействие на стенки сосуда, но только если резаный чеснок не подвергался температурной обработке или сушке.
Дипак К. Дас (Dipak K. Das) с коллегами из университета Коннектикута (UConn) в США экспериментировал с сульфидом водорода, который получал из раздавленного чеснока, сообщает Infox. Этому веществу тухлые яйца обязаны своим знаменитым «ароматом». Но вместе с тем сероводород в организме человека выступает своеобразным стартером, запускающим реакции расслабления гладкой мускулатуры. Он способствует снятию спазма кровеносных сосудов, тем самым позволяет крови свободнее протекать по ним. Приготовленный же или сушеный чеснок теряет свою способность выделять сульфид водорода.
Для подтверждения выводов ученые кормили крыс чесноком. Одна группа получила свежий и нарезанный, другая — обработанный. Затем у подопытных вызвали сердечные приступы и наблюдали за сосудистой реакцией.
«И резаный, и обработанный чеснок уменьшает последствия кислородной недостаточности в тканях. Но в группе, питающейся сырыми зубчиками, выздоровление происходило значительно быстрее. Свеженарезанный чеснок оказывает гораздо больший эффект на снятие спазма и восстановление хорошего кровотока в аорте и на нормализацию давления в левом желудочке сердца», — сказал Дипак К. Дас.