Кисломолочные продукты - залог здорового желудка

Кисломолочные продукты - залог здорового желудка

18.08.2009
Новости Нетрадиционная медицина

Для лечения язвы желудка, вызванной хеликобактерной инфекцией, применяют антибиотики. Но у 10-23% пациентов антибиотики не действуют. В этом случае ученые из Тайваня предложили использовать йогурт, содержащий бифидо- и лактобактерии.
Было доказано, что употребление этого йогурта перед проведением повторного курса комбинированного лечения значительно улучшает результаты. В эксперименте, проведенном исследователями, обследовали 138 пациентов, у которых не удалось вылечить хеликобактерную инфекцию после применения трехкомпонентной схемы лечения. Часть пациентов, до проведения курса четырехкомпонентной терапии, употребляли йогурт, часть - нет. Повторив курс, от хеликобактера полностью избавились 91% пациентов, употреблявших йогурт и только 77% не употреблявших этот продукт.
Ученые так комментируют свою работу: "Бактерии, содержащиеся в йогурте, действуют на H. pylori и уменьшают его содержание в организме".