Почему люди ходят кругами
Ученые из Германии, Канады и Франции установили, что, потеряв ориентацию в пространстве, люди ходят по кругу из-за особенностей строения мозга.
Новые результаты опровергают бытовавшее ранее мнение о том, что данная особенность может быть связана с разной развитостью левых и правых ног.
По словам ученых, идея исследования возникла, когда к ним обратились из передачи Kopfball с вопросом о том, правда ли, что без ориентиров люди ходят по кругу. В рамках работы 15 добровольцев с завязанными глазами и снабженные GPS-передатчиками ходили по полю. Путь каждого из них отслеживался.
Выяснилось, что по ходу движения добровольцы делали петли, причем иногда совсем небольшие - диаметром не более 20 метров. Измерение сил ног добровольцев позволило установить, что никакой ощутимой корреляции между тем, какая нога является преобладающей (более сильной), и направлением поворота петли не наблюдается.
Во второй половине опыта ученые заставили добровольцев надеть ботинки, у одного из которых подошва была на 15 сантиметров толще подошвы другого. Однако это также не изменило ситуацию: корреляция между направлением обхода и тем, на какую ногу был надет ботинок с толстой подошвой, отсутствовала.
Это, в частности, позволило опровергнуть заблуждение о том, что поворот может объясняться разной длиной ног.
Другую группу добровольцев ученые отправляли в лес, а затем в пустыню. Выяснилось, что в солнечный день люди могли идти по прямой в течение долгого времени. Когда же светило отсутствовало, они начинали петлять.
Из проведенных опытов ученые заключили, что хождение по кругу объясняется работой человеческого мозга, а не особенностями его физического строения.
Психологи предлагают следующее объяснение. Мозг получает информацию о направлении движения с некоторой погрешностью. Когда погрешности накапливаются, и выделяется «предпочтительное» направление, которое и заставляет людей ходить по кругу.