Когда стоит применять глинолечение
С незапамятных времен люди употребляют глину не только для изготовления посуды или как строительный материал, но и с лечебными целями. Так Людовик XIV пользовался глиной от расстройства желудка при переедании.
Глины являются продуктом химического разрушения горных пород и обладают значительной пластичностью, они содержат все необходимые для организма микроэлементы и минеральные соли. Состав глин зависит от места их происхождения, а цвет - от минерального состава (присутствие железа и меди).
Терапевтический эффект складывается из термического, механического и химического компонентов. Термическое действие: при соприкосновении с кожей глиняная масса ее нагревает с последующим расширением периферических сосудов. Это способствует рассасыванию воспалительных процессов, усилению питания и обмена, оказывает антиспазматическое действие. Механическое действие проявляется в давлении массы глины на кожу, что является раздражающим фактором, на которое организм отвечает активной реакцией. Химическое действие обусловлено составом глины, содержащей соли разных элементов, окиси железа, кальция, магния, кремния, серный ангидрид, углекислоту и органические вещества.
Богатство в минеральном содержании и антитоксичность придают глине универсальность. По обилию минеральных составляющих глина намного превосходит даже овощи и фрукты. А прекрасные абсорбирующие качества глины позволяют ей выводить патогенные вещества из организма человека, улучшая его энергообмен. Глина также активно влияет на патогенные клетки наружной части тела человека, оздоравливая их, «переводя» на здоровую длину волны.
Этот механизм целебного действия глины заключается в том, что статическая волна (8 м) совпадает с волной колебаний здоровых клеток организма. Поэтому глина заставляет больные клетки, имеющие другую частоту, вибрировать как здоровые и тем самым помогает организму избавиться от вредных структур, препятствующих его нормальному функционированию. Это характеризует глину как универсальное и безвредное средство лечения различных заболеваний организма человека.
Для глинолечения применяют жирные и пластичные глины в виде общих ванн или местных аппликаций.
Белая глина (каолин). Используется в виде присыпок, мазей, паст. Входит в состав очищающих масок при акне. Обладает антисептическими, регенерирующими и стимулирующими обмен свойствами. Содержит большой процент алюминия, имеет рН=5 и может быть использована для чувствительной кожи, в детской косметике, молочке и шампунях для сухих волос.
Голубая глина - добывается в Болгарии, имеет рН=7,3, обладает антибактериальным, антистрессовым и антицеллюлитным действием. Смягчает, тонизирует, отбеливает и разглаживает морщины.
Зеленая глина - окрашена оксидом железа. Содержит также магний, кальций, марганец, фосфор, цинк, алюминий (-13%), медь, кобальт, молибден, около 50% диоксида кремния, серебро, золото и пр. Имеет рН=7,0, применяют в основном для жирной кожи и волос и против перхоти.
Красная глина - менее хороший адсорбент, чем зеленая глина. Содержит большое количество оксида железа и меди. Используется в иммуно-моделирующей косметике.
Розовая глина - содержит различные микроэлементы, входящие в белую и красную глины. Обладает дезинфицирующим и разглаживающим действием. Применяют для деликатного ухода за кожей и в шампунях для нормальных волос.
Показания
Глина обладает хорошей влагоёмкостью, а также большой теплоудёрживающей способностью. Кожа под глиной хорошо прогревается, что способствует уменьшению боли и воспалительных процессов. При прогревании тела происходит усиление потоотделения, что способствует выведению токсинов. Глина имеет разнообразный минеральный состав. Вещества, входящие в состав глины хорошо действуют на кожу. Глину хорошо использовать при хронических и подострых артритах, радикулитах, невритах, невралгиях и т. д.
Глинолечение по своему действию очень похоже на лечение целебной грязью, поэтому противопоказания к глинолечению такие же, как у грязелечения. Нельзя использовать глинолечение при заболеваниях сердца, острых воспалительных процессах, гипертонической болезни, нарушениях работы почек и т. д.