Виноград - секрет здоровой жизни
За то, что каждую осень мы имеем возможность лакомиться сочными ягодами винограда, нужно благодарить неизвестного крестьянина из Междуречья, который жил задолго до начала нашей эры.
Как известно, в ту пору на земле не было ни одного телевизора, не существовало Интернета и компьютерных игр и даже книги были редкостью, а потому единственным досугом, доступным этому крестьянину, были прогулки по окрестностям.
Однажды, устав от беготни по огороду с тяпкой наперевес, крестьянин зашнуровал сандалии, рявкнул на жену, которая требовала от него отрез на новое платье, и отправился в ближайший лес, чтобы насладиться покоем и уединением.
Поскольку жена была страшно раздражена отсутствием в доме подходящего куска материи и совершенно не собиралась кормить обедом своего супруга, через некоторое время крестьянин захотел подкрепиться.
Сначала он попробовал пожевать найденную в лесу сыроежку, но, убедившись, что не любит сырых грибов, стал присматриваться к деревьям в надежде обнаружить какой-нибудь питательный плод. Тут-то его взгляд и наткнулся на неизвестную доселе лиану, увешанную гроздьями аппетитных ягод. Несмотря на риск схлопотать расстройство желудка, крестьянин засунул в рот немытую ягоду и сразу же понял, что ему посчастливилось обнаружить нечто дельное.
А после того как односельчане узнали о его находке, лиана была выкопана, разделена на несколько частей, посажена на огородах древних земледельцев, и теперь вряд ли можно найти человека, который бы не пробовал этой вкусной ягоды.
Впрочем, человечество ценит виноград не только за его вкусовые качества, но и за те полезные вещества, которыми буквально напичканы сочные ягоды.
Польза винограда
В винограде есть важные для здоровья человека витамины, минералы, клетчатка и даже протеины, благодаря которым он может использоваться как домашнее средство против множества недугов.
Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов - калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Виноград содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, уменьшающими ущерб, нанесенный свободными радикалами и замедляющими процесс старения.
Астма
Благодаря своей замечательной терапевтической ценности, виноград может применяться для лечения астмы. Виноград улучшается состояние дыхательных путей и легких в целом.
Болезни сердца
Виноград увеличивает содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, тем самым сокращая вероятность сердечных приступов. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в винограде, предотвращают окисление LDL-холестерола, который блокирует кровеносные сосуды.
Мигрень
Сок зрелого винограда - хорошее средство для лечения мигрени. Его следует принимать рано утром, не смешивая с водой.
Запор
Виноград является эффективным средством преодоления запора. Он считается слабительным продуктом, поскольку содержит органические кислоты, сахар и целлюлозу. Он также помогает при хронических запорах, тонизируя кишечник и желудок.
Несварение желудка
Виноград помогает преодолеть диспепсию. Он предпочтителен при несварении еще и потому, что представляет собой легкую для желудка пищу.
Усталость
Светлый и белый виноградный сок пополняет содержание железа в организме и предотвращает усталость. Употребление виноградного сока также обеспечивает человека мгновенной энергией. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в винограде, стимулируют иммунную систему. Однако темный виноградный сок, напротив, не пополняет организм железом, а снижает его уровень.
Болезни почек
Виноград может существенно снижать кислотность мочевой кислоты, помогает нейтрализовать кислоту в организме, тем самым облегчая работу почек.
Рак молочной железы
Темно-красный сок винограда (например, «Конкорд»), помогает предотвратить рак молочной железы. Значительное уменьшение размера опухоли молочной железы было отмечено у лабораторных крыс после того, как их поили виноградным соком.
Болезнь Альцгеймера
Ресвератрол, полезный полифенол, содержащийся в винограде, снижает уровень амилоидных бета-пептидов - патогенных молекул у страдающих болезнью Альцгеймера. Исследования показывают, что виноград может укреплять здоровье мозга и задерживать наступление нейродегенеративных заболеваний.
Макулярная дегенерация
Виноград может предотвратить связанную с возрастом потерю зрения - макулярную дегенерацию. Три порции винограда в день могут снизить риск макулярной дегенерации почти на 40%
Предотвращение катаракты
Флавоноиды, присутствующие в винограде, имеют антиоксиданты, которые, помимо сердечно-сосудистых заболеваний, рака и связанных с возрастом проблем, могут бороться с повреждениями, причиненными свободными радикалами, например, с катарактой.
Снижение холестерола в крови
В винограде есть соединение, называемое птеростилбен, которое обладает способностью снижать уровень холестерола. Сапонины, присутствующие в виноградной кожице, также могут предотвращать абсорбцию холестерола, связываясь с ним.
Антибактериальная активность
Красный виноград обладает сильными антибактериальными и антивирусными свойствами и может защитить от инфекции. Он решительно борется против полиовируса и герпес симплекс вируса.
Противораковые свойства
Установлено, что благодаря противовоспалительному эффекту ресвератрола, виноград обладает сильными антираковыми свойствами. Он особенно эффективен при колоректальном раке и раке молочной железы. Растительный пигмент антоциан и проантоцианидины, присутствующие в винограде, имеют свойства препятствовать развитию агентов, вызывающих рак.
Виноградный сок не только предупреждает риск заболеть раком, но и подавляет рост и распространение раковых клеток. Пигменты, содержащиеся в винограде, повышают общий иммунитет организма. Таким образом, виноград играет ключевую роль в предупреждении многочисленных заболеваний и может использоваться как домашнее средство против множества недугов.