Остановка ядерных реакторов оставила больных раком без диагностики

Остановка ядерных реакторов оставила больных раком без диагностики

11.09.2009
Новости За рубежом

Диагностика раковых опухолей в американских клиниках стала невозможной из-за ремонта ядерных реакторов. Два реактора, работа которых теперь прекращена, обеспечивали большую часть мирового производства необходимого для тестов вещества.
Связь между ядерными реакторами и онкологией далеко не очевидна, но сейчас остановка этих устройств может стать для некоторых пациентов буквально вопросом жизни и смерти: при помощи реакторов получают вещество, применяемое для точной диагностики опухолей. Сейчас Национальная ассоциация лучевой фармакологии США (The National Association of Nuclear Pharmacies, NANP) выступила с заявлением, в котором характеризует ситуацию как критическую.

Выбор технеция-99м
Для непосвященных сама идея применения технеция-99м может показаться как минимум странной: в кровь вводят раствор, содержащий радиоактивный изотоп! Технеций, встроенный, например, в молекулы глюкозы, накапливается в органах – и при этом продолжает излучать гамма-кванты, которые обладают большой проникающей способностью, то есть легко проходят сквозь человеческое тело.
Если для специалистов по радиационной безопасности способность гамма-лучей проникать через различные преграды – источник проблем, защита от которых является тяжелой во всех смыслах, то вот для пациента это скорее благо.
Чем больше квантов излучения пройдет наружу, тем меньше застрянет в организме, а снаружи гамма-лучи будут пойманы детекторами, которые позволят медикам определить, где, как и в каком количестве накопился радиоактивный изотоп. Поскольку технеций встроен в молекулы глюкозы, то и накапливается он там, где активность выше: например, в клетках быстро растущей опухоли.
Именно так, при помощи радиоактивных меток, можно найти невидимые при других методах диагностики раковые опухоли, причем найти прежде, чем они перейдут в категорию неоперабельных.
Выбор технеция-99м не случаен: остальные изотопы либо дают застревающие в теле (и облучающие его изнутри) частицы, либо распадаются за неподходящее время. Препарат, который либо остается в организме на месяцы, либо за полчаса перестает действовать, не годится – а вот технеций-99м получил широкое распространение.

Молибден – срочный груз
Остановка реакторов на ремонт оставляет клиники без сырья, необходимого для диагностики: технеций-99м можно получить только при облучении другого изотопа, молибдена-99, а он синтезируется только в ядерном реакторе.
Скорости доставки молибдена-99 в клинику может позавидовать большинство грузов. Драгоценный, стоимостью миллионы долларов за килограмм, молибден везут самолетами – потому что через каждые 66 часов количество этого изотопа становится ровно вдвое меньше. Чем дольше он едет, тем меньше его остается, и замедлить распад невозможно в принципе. А в клиниках, к которым несутся контейнеры с радиоактивным молибденом, и в которых из него получат технеций-99м, груз очень ждут: каждый день примерно 70 тысяч человек проходят диагностические процедуры с использованием этого изотопа.

Кризис
По словам Роберта Атчера, представителя Общества лучевой медицины (Society of Nuclear Medicine, SNM), сейчас положение США неприемлемо. В трети случаев из-за острого дефицита технеция-99м диагностические процедуры приходится откладывать на месяц – при том, что речь идет об обнаружении быстро растущей раковой опухоли. «В ряде случаев задержка даже в один день может оказаться серьезной», – подтверждает слова Атчера Майкл Грэхем, президент SNM.
Три месяца назад, когда крупнейший в мире реактор в Канаде встал на ремонт, можно было говорить о дефиците, но когда стало известно что он встал как минимум на весь 2010 год, а второй реактор, в Европе, также пришлось остановить для планового ремонта – ситуация стала критической. Из пяти мировых реакторов осталось три… и ни один из них не находится на американском континенте, который и расходовал большую часть изотопа.

Российская альтернатива?
Ядерный кризис, поразивший медицину США и Канады, интересен не только тем, что показывает связь между, казалось бы, отдаленными областями человеческой деятельности. Схожий с канадским центр по производству радиоактивных изотопов предполагалось еще в начале 1990-х годов создать в Самаре. Расположенный там научно-исследовательский институт атомных реакторов мог начать производство технеция, но… проект не был реализован, из-за невозможности быстро вывозить столь «скоропортящийся» препарат за рубеж.
Сейчас, в 2009 году, на фоне мирового дефицита молибдена-99 и получаемого из него технеция-99м, о производстве изотопа в России снова заговорили. Но вот на реализацию проекта (от комплекса выделения молибдена до организации оперативной доставки) уйдет время – поэтому в начале августа канадская компания MDS Nordion провела переговоры о поставке на мировой рынок молибдена из другого российского реактора, в Обнинске.
Правда, опять-таки речь пока идет лишь о подготовке технико-экономического обоснования: так что ждать разрешения мирового кризиса за счет российских изотопов придется еще долго.