Индийским медикам не удалось сохранить жизнь младенцу, сердце которого находилось вне грудной клетки

Индийским медикам не удалось сохранить жизнь младенцу, сердце которого находилось вне грудной клетки

17.09.2009
Новости За рубежом

Индийским медикам не удалось сохранить жизнь младенцу, родившемуся с редкой аномалией - его сердце находилось вне грудной клетки. В начале месяца малышу, появившемуся на свет 26 августа в бедной семье в штате Бихар, была сделана операция в столичном Всеиндийском институте медицинских наук /AIIMS/. В результате важнейший орган был размещен в том месте, которое обычно отведено ему природой. Уникальный пациент находился в течение почти двух недель в реанимационном отделении под постоянным наблюдением специалистов, однако осложнения оказались неминуемы.
"Первоначально малыш проявлял обнадеживающие признаки выздоровления, - рассказывает проводивший операцию профессор кардиохирургии Ашок Бисои. - Было начато даже его кормление и снято искусственное вентилирование легких. Однако усилившееся заражение крови и пневмония привели к летальному исходу. Сказался также врожденный иммунодефицит, вызванный тем, что у мальчика не была сформирована вилочковая /зобная/ железа".
Редчайший в медицинской практике случай позволил, по мнению врачей, приобрести неоценимый профессиональный опыт. Согласно имеющимся статистическим данным, в среднем приходится 5-8 подобных отклонений на миллион рождений. К тому же далеко не всегда сердце оказывается снаружи грудной клетки на все 100%, а именно так и было у индийского малыша. Как утверждают индийские эксперты, всего в мире пока зарегистрировано 230 подобных новорожденных с такой аномалией, именуемой Ectopia Cordis.
Операция, проведенная после нескольких суток подготовки, в течение которых маленькому пациенту, доставленному в Нью-Дели завернутым в кусок обычной ткани в поезде, были сделаны переливания крови и другие подготовительные процедуры, потребовала усилий бригады высококвалифицированных кардиохирургов и других специалистов, работавших на протяжении трех с половиной часов. Не останавливая бьющегося сердца, врачи смогли закрепить его в созданном для этого необходимом пространстве между грудной клеткой и брюшной полостью, для чего были слегка перемещены легкие, диафрагма и печень.
Первоначально планировалось проводить операцию в особых условиях, понизив температуру тела до 18 градусов и переведя организм на поддержание за счет аппаратов искусственного кровообращения и дыхания. Врачи с самого начала не скрывали, что шансы на выживание младенца невелики. И, хотя мрачные опасения оправдались, это, как они считают, не умаляет значимости достижения для познания возможностей современной медицины.