Миру грозит эпидемия слабоумия
Число людей, страдающих слабоумием, в ближайшие несколько десятилетий увеличится в мире в три раза. Экономический ущерб от снижения умственных способностей специалисты оценивают в сотни миллиардов долларов.
Свыше 35 млн человек, что сопоставимо с населением средней европейской страны, будут нуждаться в следующем году в помощи врачей в связи с развитием дегенеративных заболеваний головного мозга, говорится в обнародованном в понедельник исследовании.
По данным специалистов, лишь небольшая доля из этой массы людей получит необходимое лечение, передает Reuters.
При этом острее всего проблема в ближайшие годы будет ощущаться в странах с низким и среднем уровнем доходов в связи с нехваткой квалифицированного медицинского персонала и профильных клиник для выявления различных форм слабоумия и оказания помощи пациентам.
Результаты проведенных исследований показывают, что «число людей, страдающих различными проявлениями слабоумия, будет расти вызывающими беспокойство темпами».
«В 2010 году на Земле будет насчитываться около 35,6 млн человек с различными формами слабоумия. Это число, как ожидается, будет практически удваиваться каждые 20 лет. К 2030 году таких пациентов станет 65,7 млн, а к 2050 году - 115,4 млн человек», - говорится в исследовании.
При этом экономический ущерб от развития дегенеративных заболеваний головного мозга острее в ближайшие годы будет стремительно расти в странах с низким и среднем уровнем доходах. По подсчету шведских специалистов, в последние годы суммарный ущерб мировой экономике от этой проблемы составлял около $315 млрд в год, из которых только $88 млрд приходилось на страны этой группы.
На умственном состоянии людей сказываются, впрочем, не только дегенеративные заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире не менее 450 млн человек страдают от различных расстройств и отклонений психики. Депрессия, по данным специалистов, в ближайшие 20 лет депрессия может стать самым распространенным заболеванием.
Экономический кризис усугбляет клиническую картину. Эксперты установили, что люди, лившиеися работы, в большей мере склонны к заболеваниям и обострению хронических болезней. Кроме того ухудшение финансовой ситуации сказалось на увеличении в мире числа самоубийств.
Олег Зегонов