Клеточные технологии: перспективы и проблемы
Будущее медицины сегодня напрямую связывают с развитием клеточных технологий. Это позволяет, не меняя поврежденный орган, «обновлять» его клеточный состав. В основе для развития клеточных технологии лежат стволовые клетки, способные в зависимости от микроокружения развиваться в клетки разных органов и тканей. Список болезней, при лечении которых клеточные технологии уже используются или их применение планируется в ближайшем будущем, быстро растет.
Перспективы, преимущества и риски клеточной трансплантологии обсуждаются в рамках проходящей сейчас в Москве Всероссийской научной школы-конференции «Аутологичные стволовые клетки: экспериментальные и клинические исследования». Конференция проводится на базе факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) с 21 по 26 сентября.
Из различных направлений клеточной трансплантологии наиболее перспективным, по словам специалистов, является трансплантация стволовых клеток аутологичного костного мозга, то есть полученные от самого пациента. Этот метод снимает с врача этические, юридические и организационные проблемы получения донорских клеток, а также снижает необходимость иммуносупрессивной терапии, уменьшая риск отторжения. Но, кроме докладов ведущих научных организаций, биотехнологических и фармацевтических фирм об успехах клинического применения данного метода, большое внимание уделяется проблемам и возможным побочным эффектам при пересадке стволовых клеток.
Так, большой интерес и обсуждения вызвал доклад Сергея Анисимова из Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова (г. Санкт-Петербург), в котором он оценил онкологические риски осложнений при пересадке стволовых клеток.
Эта группа онкологических заболеваний крови получила название «лейкозы донорских клеток». Возможность их возникновения были предсказаны российскими учёными более 30 лет назад. По последним данным, частота развития лейкоза донорских клеток составляет 2 процента от всех случаев трансплантации стволовых клеток.
Механизмы возникновения таких онкологических осложнений различны — от предрасположенности к онкологии клеток донора (известны случаи канцерогенеза через 11 лет после трансплантации) до достаточно редких случаев развития из клеток периферической крови после трансплантации органов (чаще, печени). Обязательно должно учитываться состояние организма на фоне иммуносупрессии — профилактика отторжения снижает иммунные барьеры и ослабляет организм.
В связи с этим, учёные призывают не увлекаться терапией стволовыми клетками, не беря даже в расчёт случаи простой коммерческой спекуляции. Необходим тщательный контроль донорского материала, даже если он взят от самого пациента. В настоящее время используют методики селективного отбора и контроля на основании генетического анализа и по совокупности онкомаркёров. Также, существуют разработки и с использованием низких доз радиации, применением генетически-модифицированных стволовых клеток с введением гена «самоубийства», использованием антител, токсичных к потенциально опасным стволовым клеткам. Каждый из этих методов вскрывает целый ряд новых проблем и последствий, поэтому нельзя недооценивать риски клинического применения стволовых клеток.