Орехи улучшают зрение стариков

Орехи улучшают зрение стариков

06.10.2009
Новости Нетрадиционная медицина

Одна-две горсти орехов в неделю могут снизить риск развития слепоты, связанной с возрастом, на 35%, утверждают ученые из Австралии. Оказывается, пища, в которой содержатся омега-3 жирные кислоты, снижают риск появления возрастной дегенерации макулы, которая приводит к потере зрения пожилыми людьми.
Австралийские ученые из университета Сиднея провели исследование и выяснили, что 1-2 порции орехов в неделю снижают риск развития возрастной дегенерации макулы на 35% через 10 лет. Употребление рыбы раз в неделю снижало риск развития этого состояния, приводящего к слепоте, на 31%. Ученые считают, что жирные кислоты могут защищать глаза, предотвращая образование бляшек в артериях или снижая воспаление, а также образование кровеносных сосудов и повреждение клеток сетчатки, связанное с кислородом.
В результате ученые заключили: «Наши открытия подтверждают гипотезу о том, что увеличение потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, а также регулярное употребление в пищу рыбы и/или орехов могут защищать человека от развития возрастной дегенерации макулы». Исследователи считают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, будет ли изменение диеты или рекомендация добавок эффективной мерой для предотвращения или замедления развития дегенерации макулы у людей пожилого возраста. Результаты этого исследования были описаны в журнале Archives of Ophthalmology.
В том же журнале было опубликовано другое исследование, в котором ученые выяснили, что люди, употреблявшие оливковое масло в сравнительно больших количествах – 100 миллилитров или более в неделю - реже страдали от возрастной дегенерации макулы и связанной с этим потери зрения. Возрастная дегенерация макулы это состояние, при котором утрачивается центральное зрение, поскольку клетки глазного дна со временем дегенерируют, или же там появляются новые кровеносные сосуды, которые кровоточат. В Британии около 500000 человек страдают от этого заболевания, а половина из них полностью или частично утратили зрение в результате болезни.