Мигрень связана с эндотелиальной дисфункцией

Мигрень связана с эндотелиальной дисфункцией

13.10.2009
Новости Исследования и открытия

Биомаркеры эндотелиальной дисфункции повышены у женщин в пременопаузе с мигренью, что может помочь объяснить связь между мигренью и инсультами, согласно сообщению в сентябрьском выпуске «Stroke». Вторая работа, опубликованная в журнале «Neurology», предполагает, что частота мигрени является другим маркером сосудистого риска у пациенток с мигренью.
Авторы первой статьи во главе с доктором Гретчен Е. Титджан (Gretchen E. Tietjan) (University of Toledo in Ohio) пишут: «Механизмы, составляющие ассоциацию между инсультом и мигренью были неуловимы, поскольку традиционные сердечно-сосудистые факторы риска часто отсутствуют».
Отмечая, что эндотелиальную дисфункцию назвали «окончательным риском факторов риска», они продолжают описывать исследование, включившее пременопаузальных женщин с мигренью, в котором они оценили плазменные и мочевые биомаркеры, связанные с эндотелиальной активацией.
Маркеры включали: фактор вон Виллебранда и протромбиновый фрагмент как маркеры коагуляции; антиген тканевого активатора профибринолизина как маркер фиброза; высокочувствительный C-реактивный белок как отражение воспламенения; гомоцистеин, полная концентрация нитрата/нитрита, и тиобарбитуратовые кислотно-реактивные вещества как индикаторы оксидантного стресса.
Значения, соответствующие самым высоким или самым нижним квартилям, в зависимости от маркера, использовались, чтобы определить аномальные уровни.
Результаты были сравнены среди трех групп: 61 женщина с мигренью с аурой, 64 - с мигренью без ауры, и 50 пациенток, составивших контрольную группу. Все женщины не имели сердечно-сосудистых заболеваний.
Приспособленные отношения шансов для аномальных уровней биомаркеров были значительно выше в группах мигрени, и самыми высокими у пациенток с мигренью с аурой, по сравнению с контрольной группой, говорят авторы.
Отношения шансов для аномальных результатов были следующие: для активности фактора вон Виллебранда – 6,51 для мигрени с аурой и 4,59 - без ауры; для высоко-чувствительного С-реактивного белка 7,99 для мигрени с аурой и 2,63 - без ауры; и для уровней нитрата/нитрита 6,60 для мигрени с аурой и 3,03 без ауры.
Доктор Титджан и коллеги заключают, что лучшее понимание роли эндотелия в патогенезе мигрени могло открыть ряд подходов для предотвращения инсульта у пациентов с мигренью, включая «лечение, направленное на предотвращение мигрени, восстановление сосудистого эндотелия, и ингибирование агрегации тромбоцитов и воспаления».
В статье «Neurology» доктор Тобиас Курт (Tobias Kurth) (Hopital de la Pitie-Salpetriere in Paris) и коллеги сообщают об их анализе частоты мигрени и риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Они изучили 3568 участниц «Women's Health Study» в возрасте 45 лет и старше, которые имели активную мигрень, но были свободны от сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования. В этой группе у 75 % пациенток была мигрень реже, чем один раз в месяц, у 20 % была мигрень приблизительно ежемесячно, и у 5 % была мигрень по крайней мере один раз в неделю. Также были включены 1515 участниц с историей мигрени, и 22 715 пациенток, никогда не имевших мигрень.
В целом, во время среднего периода наблюдения 11,9 лет было 706 главных сердечно-сосудистых событий, включая нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный ишемический инсульт, или смерть от ишемического сердечно-сосудистого заболевания.
Только среди пациенток с мигренью с аурой отмечалась значимая ассоциация между частотой мигрени и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По сравнению с отсутствием истории мигрени, мигрень с аурой реже, чем раз в месяц, несла приспособленные отношения рисков 1,81 для коронарной реваскуляризации, 1,90 для ишемического инсульта, и 2,43 для инфаркта миокарда.
Мигрень с аурой, по крайней мере, еженедельно, ассоциировалась с приспособленным отношением рисков для ишемического инсульта 4,25.
Таким образом, авторы считают: «Есть свидетельства, что механизмы, приводящие к ишемическому инсульту или коронарным событиям среди пациенток с мигренью с аурой, отличаются».