Контроль эмоций после пережитого сексуального насилия

Контроль эмоций после пережитого сексуального насилия

23.10.2009
Новости Исследования и открытия

Почему у одних людей, после пережитых чрезвычайных ситуаций, развивается посттравматичекий синдром (ПТС), а у других нет? В чем отличие между ними?
Результаты нового исследования, опубликованные 1-ого октября "Биологической Психиатрией", предполагают: перед любым поступком увеличивается активность предлобной коры головного мозга, чтобы организовать и контролировать наши мысли и действия.
Ученые медицинского колледжа "Гора Синай" (the Mount Sinai School of Medicine) исследовали женщин, которые стали жертвами жестокого сексуального насилия. У одних развивался ПТС, у других серьезных эмоциональных симптомов не обнаружилось. Используя технику "изображения мозга", исследователи оценили способность последних добровольно изменять свое отношение к неприятным эмоциям и выявили, что это была непосредственно их личная травматическая история, которая влияла на способность охлаждать последующую эмоциональную реакцию, а не то, что женщины просто спокойно пережили эту травму.
Удивительно, что способность исследуемых усиливать свою эмоциональную реакцию на неприятные вещи была связана с психологическим результатом после сексуального нападения. Устойчивые люди, то есть, те, кто пережил сексуальное насилие без развития особых эмоциональных результатов, были в состоянии увеличивать активность эмоциональной структуры мозга в ответ на неприятные стимулы больше, чем те, у которых наблюдался ПТС или те, которые никогда не подвергались серьезному сексуальному насилию.
Автор исследования д-р Антония Нью (Antonia New) объяснила: "Это увеличивает возможность того, что способность сосредоточиться на отрицательных эмоциях позволит выработать научные стратегии "охлаждения" отрицательной эмоциональной реакции, и что эта способность может быть связана с устойчивостью. Это действительно важно, так как имеет большое значение для увеличения устойчивости психики человека".
Данные результаты предполагают, что воздействие чрезвычайно напряженных ситуаций может оставить "эмоциональную рану", которая будет негативно влиять на способность оставаться стойкими к воздействиям последующих стрессоров, даже если не каждый испытывает ПТС. "Как я вижу, полученные данные подтверждают идею, которая возникла в результате клинических исследований, что устойчивые люди в состоянии быть гибкими в ситуациях, которые отвечают за изменение эмоционального контекста. Было бы полезно узнать, как можно регулировать уровень активности областей предлобной коры головного мозга у людей с неуравновешенной психикой", прокомментировал д-р Джон Кристал (John Krystal), редактор "Биологической Психиатрии".
Д-р Нью соглашается, добавляя, что "возможно, развитие способности спокойно переживать отрицательные эмоциональные ситуации, могло бы быть полезным в развитии устойчивости психики человека".