Есть два ключа к эмоциональному равновесию при экстремальных ситуациях
Исследователи обнаружили примитивную область мозга, ответственную за сенсорно-двигательный контроль, которая также играет значительную роль в выработке эмоций в опасных ситуациях. Эта область сформировалась для взаимодействия с иной структурой, названной миндалиной, чтобы регулировать общественное и эмоциональное поведение.
Ученые Медицинского Центра при Университете Джорджтауна (МЦУД) недавно обнаружили, что активация этой примитивной мозговой области, т.з. глубоких слоев верхних бугорков четверохолмья (ГСВБЧ), вырабатывает защитное поведение, такое как повышенный испуг, сверхбдительность, предосторожность и синдром спасения. Исследователи говорят, что длительная активность этой системы защиты может привести к эмоциональным расстройствам.
На семинаре, проходящем на 39-м ежегодном собрании Общества Неврологии, ученые МЦУД заявили, что помимо вызова защитного поведения, активация ГСВБЧ приводит к уменьшению взаимодействия в социальных отношениях. Как правило, за общественное поведение отвечает область миндалины – область, руководящая элементами организма, которые регулируют эмоциональные процессы. Исследователи сообщают, что нет никакой информации о возможных взаимодействиях между миндалиной и ГСВБЧ при регулировании общественного и эмоционального поведения. Они попытались активизировать ГСВБЧ одновременно с ингибированием миндалины. В результате, ученые обнаружили, что при подобных манипуляциях между ними, элементы просто исключали друг друга.
"По полученным данным можно предположить, что миндалина и ГСВБЧ взаимодействуют между собой, чтобы смоделировать эмоциональное и общественное поведение непосредственно, или косвенно стыкуясь при общей цели в мозге", – отметил Эшли Дикер (Ashley Decker), помощник исследователя отдела фармакологии в МЦУД, ныне студент университета. "Понимание функционального взаимодействия между этими двумя элементами мозга необходимо для поиска новшеств терапевтического лечения при стрессовых расстройствах, чрезмерном напряжении, а также иных беспокойствах".
Исследование финансировалось грантами от Национальных Институтов Здоровья.