Консервированные продукты и жирная пища вызывают депрессию

Консервированные продукты и жирная пища вызывают депрессию

03.11.2009
Новости Исследования и открытия

Употребление жирных продуктов и полуфабрикатов может способствовать развитию депрессии.
А питание свежими овощами, фруктами и рыбой, напротив, помогает предотвращать депрессивные состояния у человека.
Сотрудники Университетского колледжа Лондона (Великобритания) сравнили состояние психического здоровья 3 486 государственных служащих, средний возраст которых составлял 55 лет. По типам питания участники эксперимента были поделены на две группы.
Приняв во внимание прочие признаки здорового образа жизни, такие как воздержание от курения и регулярные физические упражнения, ученые выяснили, что питающиеся овощами, фруктами и рыбой на 26% меньше рискуют заиметь депрессию. А у тех, кто отдает предпочтение консервированным, жареным, жирным продуктам, а также сладким десертам, риск возникновения депрессии повышен на 58%.
Результаты исследования специалисты объясняют так: фрукты и овощи спасают от депрессии, поскольку содержат большое количество антиоксидантов, имеющих защитный эффект. Рыба тоже «отпугивает» депрессивные настроения, так как богата полиненасыщенными жирными кислотами, стимулирующими активность мозга. Специалисты также добавляют, что здоровая пища может защищать от депрессии за счет комбинированного действия нескольких питательных веществ, содержащихся в разных видах продуктов.

Эльвира Кошкина