Белорусские ученые разрабатывают методы клеточной терапии
Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) костного мозга - самый ходовой материал в клеточной терапии. Они ценны своей уникальной способностью дифференцироваться - превращаться в специализированные клетки различных органов. Это дает медицине огромные возможности как для изучения работы отдельных частей организма, так и для лечения многих специфических заболеваний. Неудивительно, что в мире растет число исследовательских коллективов, изучающих превращения МСК в клетки сердца, почек, печени, других органов, в каждом из которых эти превращения имеют свои особенности. Во многих лабораториях исследования опираются на работы российского академика Владимира Скулачева, раскрывшего многие тайны клеток.
Ученые Института генетики и цитологии НАН Беларуси и белорусского института гематологии и трансфузиологии изучали, как ведут себя МСК, превращаясь в клетки нервной ткани. Результаты получились любопытные: оказалось, что эта дифференциация обратима. В зависимости от условий стволовые клетки, приобретя свойства нервных клеток, способны снова вернуться в первоначальное состояние. И этим процессом можно руководить. С практической точки зрения очень удобно, чтобы МСК начали дифференцироваться в нужном направлении до того, как их введут пациенту. Важно также, чтобы эта дифференцировка была не окончательной. По мнению медиков, зрелые нейроны могут плохо перенести пересадку и погибнуть, а их нейрональные предшественники более устойчивы к этой процедуре.
- Разработка и внедрение методов нейрогенной дифференцировки, - говорит руководитель работы, научный сотрудник Института генетики и цитологии Антон Шахбазов, - существенно расширит возможности клеточной терапии нейродегенеративных заболеваний и травм нервной системы.
Для этой разработки белорусские ученые культивировали МСК костного мозга пяти разных доноров на питательной среде с веществами, стимулирующими превращение стволовых клеток в нервные. В этих условиях часть МСК приобрела черты незрелых нейронов, они начали синтезировать белки, характерные для предшественников нервных клеток и ранних нейронов. Но до конечной стадии дифференцировки МСК не дошли, потому что не должны были - выбранные учеными условия ее не обеспечивают. Перед исследователями стояли другие задачи. Они выявили, что когда клетки пересаживают с нейрогенной среды на обычную, они довольно быстро, за 3-5 суток, возвращаются к своему типичному облику. При этом они как минимум 10 суток продолжают синтезировать белки, характерные для ранней нейрональной дифференцировки.
"Полученные нами данные свидетельствуют о том, - продолжает А. Шахбазов, - что МСК в соответствующих условиях легко обретают свойства ранних нейронов, а затем при смене среды так же легко их теряют. Иными словами, предшественники нейронов, полученные из МСК, стабильны только в определенных условиях, что, конечно, следует учитывать при разработке методов клеточной терапии".