Масло из ГМ-сои способно заменить натуральные жирные кислоты Омега-3

Масло из ГМ-сои способно заменить натуральные жирные кислоты Омега-3

19.11.2009
Новости Исследования и открытия

Масло из генетически модифицированных соевых бобов увеличивает концентрацию в организме жирных кислот Омега-3, которые снижают риск инфарктов.
Ученые из Сэнфордской медицинской школы при Университете Южной Дакоты (США) разработали соевые бобы, которые содержат масло, богатое стеаридоновой кислотой. Эта кислота перерабатывается человеческим организмом в жирные кислоты Омега-3, то есть в эйкозапентаеновую кислоту. Таким образом, употребление в пищу трансгенных бобов равнозначно приему чистой эйкозапентаеновой кислоты, снижающей риск возникновения сердечных приступов.
Исследователи испытали масло, полученное из ГМ-бобов, на добровольцах и выяснили, что после их употребления в крови испытуемых на 17,7% выросла концентрация жирных кислот Омега-3.
По мнению ученых, это масло можно постоянно использовать как добавку к пище. Кроме того, отмечается, что масло из трансгенных соевых бобов не содержит ртути, полихлорированных дифенилов или диоксинов, которые накапливаются в некоторых видах рыбы и, соответственно, попадают в полученные из них жирные кислоты Омега-3.
Исследование финансировалось биотехнологической компанией Monsanto и фирмой Solae.
Подготовлено по материалам HealthDay News.

Эльвира Кошкина