Найдено очередное полезное свойство зеленного чая
Исследователи медицинской школы при Университете Тохоку в Японии, сделали очередное открытие о пользе и вреде зеленного чая. Ранее многократно было доказано, что данный вид чая снижает риск преждевременной смерти и возникновения заболеваний сердца.
Последнее исследование доказало что этот продукт еще и помогает в профилактике рака крови. В эксперименте, расщитанном на девять лет приняли участие 19 749 мужчин и 22 012 женщин, а точнее ученые просто на просто собрали сведения о питании всех этих людей за 9 лет. Выяснилось, что на момент начала исследования рак крови или лимфатической системы не был диагностирован ни у одного респондента. А спустя девять лет данное заболевание было диагностировано у 157 участников. Примечательно то, что среди заболевших не было людей, употребляющих много зеленого чая.
Было отмечено, что у людей, выпивающих в день пять и более чашек этого напитка рак крови, костного мозга и лимфатической системы встречался на 42 процента реже, чем у чаевничавших не столь усердно.
Как известно, зеленый чай богат полифенолами, в числе которых - мощные антиоксиданты катехины. И хотя те же самые полифенолы есть в черном и красном (улунг) чае, считается все же, что только катехины зеленого чая обладают уникальными свойствами, предотвращающими рост раковых клеток, передает агентство РБК.
Зелёный чай- вид чая, подвергающийся минимальной ферментации (окислению). Предварительно часто фиксируется паром температуры 170-180°C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии), или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3-12 %.
Есть археологические свидетельства, которые показывают, что чай употреблялся в течение почти 5000 лет в Китае, который является первой страной "окультурившей" чай. Зеленый чай использовался как традиционное лекарство в Китае, Японии и Таиланде для остановки кровотечения, помощи в излечивания ран, регулировании температуры тела и сахара в крови.
Однако в письме от 30 июня 2005 г. управление по контролю за качеством продуктов и лекарств США заявило об отсутствии заслуживающих доверия научных доказательств способности зеленого чая или его экстрактов снижать риск желудочных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, заболеваний толстой кишки, панкреатических заболеваний и риск образования раковых опухолей. Соответствующее заявление за подписью директора отдела по продуктам питания, маркировке и пищевым добавкам Барбары Шнееман появилось на официальном сайте FDA.