Стволовые клетки избавят от бельма на глазу
Стволовые клетки помогли медикам вылечить помутнение роговицы у мышей, сообщает Американское общество клеточной биологии. Таким образом, весьма распространенное заболевание человека в будущем станет возможным лечить и без хирургических операций.
Помутнение роговицы, или, в народе, бельмо, встречается довольно часто. Оно может приводить практически к полной потере зрения, а наиболее радикальным способом его лечения является пересадка роговицы – операция, которая требует подходящего донора и которая, как любое хирургическое вмешательство, сопряжена с риском осложнений.
«Антинародная медицина»
«Традиционные» методы лечения бельма, найденные в процессе подготовки статьи корреспондентом GZT.RU, у медиков вызывают, мягко говоря, некоторое непонимание. Использование выдержанной в духовке выжимки из дождевых червей или упаренной в медной посуде мочи – такие методы, несмотря на прогресс науки и эксперименты со стволовыми клетками, до сих пор описываются в сборниках «народных рецептов».
Стволовые клетки вместо операции
На стволовые клетки медики давно возлагают большие надежды – и далеко не случайно. Способность стволовых клеток к неограниченному делению и восполнению погибших клеток других типов уже позволила ученым вырастить даже новый зуб у мыши, а у людей стволовые клетки использовались для восстановления поврежденной шейки бедра.
Но перед массовым применением стволовых клеток надо решить несколько проблем. Например, сейчас стволовые клетки получают либо из эмбрионального материала, либо из пуповинной крови, либо путем перепрограммирования собственных клеток пациента. Последний путь пока небезопасен из-за риска превращения перепрограммированных клеток в злокачественные, ну а первые два часто вызывают и этические вопросы.
Исследования в области стволовых клеток направлены как на разработку новых методов получения этого универсального материала, так и непосредственно на поиск способов вылечить ту или иную болезнь; работа коллектива из Университета Цинцинати относится именно к таким опытам.
Мыши
Для эксперимента молекулярные биологи создали генетически модифицированных мышей, в роговице которых отсутствовал белок люмикан.
Люмикан обеспечивает роговице прозрачность, и, кроме того, он же необходим в целом ряде других органов для формирования соединительной ткани. Мыши, организм которых был лишен этого белка, начинали страдать от помутнения роговицы, или, если использовать общеупотребительный термин – от бельма на глазу.
Далее на ослепших мышах проверяли действие уже непосредственно стволовых клеток. Клетки, полученные учеными ранее из человеческой пуповинной ткани, не только прижились в чуждом для них организме мыши, но еще и смогли восстановить прозрачность роговицы.
В течение минимум трех месяцев исследователи не зафиксировали признаков отторжения, и теперь уже можно говорить о возможности применения новой методики в клиниках. Правда, опять-таки лишь в виде единичных экспериментов, потому что массовым такое лечение станет, когда врачи убедятся в его безопасности.
Алексей Тимошенко