Соевый белок защищает женщин, перенесших рак груди
Исследование, проведенное в Медицинском центре Университета Вандербилта (США), подтвердило, что продукты из сои благотворно влияют на женщин, перенесших рак груди.
Наблюдение за большой группой китаянок, страдающих от рака молочной железы и прошедших курс лечения, показало, что прием до 11 граммов соевых продуктов в день снижает риск смерти и рецидива заболевания. Для сравнения: один ломтик хлеба весит 30–40 граммов.
Соевые продукты богаты натуральными компонентами изофлавонами, которые относятся к группе фитоэстрогенов; их структура подобна женскому гормону эстрогену, который может менять ткань груди. Предыдущие исследования показывали, что соя помогает тканям молочной железы раньше созревать и лучше сопротивляться агентам, вызывающим рак.
В ходе последнего исследования специалисты проанализировали питание 5 с лишним тысяч жительниц Китая 20–75 лет, у которых с марта 2002 по апрель 2006 года был диагностирован рак груди. Все испытуемые перенесли хирургические операции по удалению молочных желез.
Наблюдение велось до июня 2009-го. За это время из 5 033 участниц 444 умерли, а у 534 случился рецидив болезни, что в результате привело к смерти. Больные, потреблявшие много соевых продуктов, на 29% меньше рисковали умереть во время исследования. У тех, кто ел совсем мало сои, риск повторного развития рака груди был снижен на 32%. Уровень смертности среди испытуемых, потреблявших мало и много соевого белка, составил 10,3% и 7,4% соответственно. А частота повторного рака молочной железы равнялась 11,2% в первой группе и 8% — во второй.
Любопытно, что максимально благотворный эффект достигался, если женщина употребляла 11 граммов соевых продуктов в день. Поедание соевого белка в больших количествах не вело к дополнительному снижению риска смерти или повторного рака.
Подготовлено по материалам Reuters Health.
Эльвира Кошкина