Развитие болезни Альцгеймера связано с содержанием в организме гормона лептина
У людей с повышенным уровнем лептина, гормона, подавляющего аппетит, реже развивается болезнь Альцгеймера.
Лептин вырабатывается клетками жировой ткани и участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Его часто называют гормоном насыщения. Считается, что лептин действует на гипоталамус, блокируя синтез и высвобождение нейропептида Y, ответственного за чувство голода.
Ученые из Бостонского университета (США), исследовав 785 человек, у которых с 1990 по 1994 год не было признаков деменции, попытались найти связь между концентрацией лептина в крови и разными формами слабоумия, включая болезнь Альцгеймера. Почти двум сотням участников было проведено сканирование мозга для выяснения его объема.
Через восемь лет после начала эксперимента (а в некоторых случаях и через пятнадцать лет) деменция развилась у 111 человек, причем у 89 из них была диагностирована болезнь Альцгеймера. Испытуемые, имевшие в начале наблюдения пониженный уровень лептина, на 25% больше прочих рисковали заболеть. У тех же, кто имел повышенную концентрацию гормона в крови, риск составлял всего 6%.
Анализ результатов сканирования мозга показал, что у участников с повышенным уровнем лептина объем гиппокампа (это область мозга, отвечающая за память) был больше, чем у испытуемых с пониженным содержанием гормона. Любопытно, что связь между лептином и деменцией у людей, страдающих ожирением, была статистически незначительна. По словам исследователей, у тучных уровень лептина часто повышен, но у них, вероятно, развивается устойчивость к гормону.
Кроме того, лабораторные эксперименты на мышах показали, что лептин не только регулирует аппетит, но и играет роль в познавательных функциях.
Подготовлено по материалам Рейтер.
Эльвира Кошкина