Медики объявили цветы врагами больных
Букет цветов способен улучшить настроение человека, особенно когда речь идет о пациентах лечебных учреждений, вынужденных находиться в заточении больничных стен. Тем не менее врачи считают, что в них больше вреда, чем пользы, пишет Infox.
В больницах, где персонал строго соблюдает внутренние правила, увидеть на окнах и прикроватных тумбочках вазы с цветами практически невозможно. В большинстве стран вход со свежими букетами в лечебные учреждения воспрещен. А одним из самых строгих в этом плане государств является Великобритания.
В рождественском номере журнала British Medical Journal развернулась дискуссия на цветочно-больничную тему: оправдана ли тревога в отношении декоративных растений и есть ли смысл лишать пациентов дополнительных положительных эмоций. Ответы на эти вопросы пытались выяснить в ходе исследования, проведенного в нескольких британских больницах. Первые активные шаги по запретам цветов в стационарах стали заметны в 1996 году, когда больница города Абердин объявила о своей доктрине «Нет цветам». Оправданий такой политике медиков предостаточно.
В несвежей воде цветочных ваз размножаются инфекционные агенты. К примеру, вирусная болезнь, распространяемая комарами, которая вызывает лихорадку и сильные боли в суставах, а также мышечную и головную боль, тошноту, усталость и сыпь. Так, еще в 1973 году в нескольких больницах Майами и Флориды провели крупное исследование, в результате которого обнаружилось, что в цветочной воде живет огромное количество высокопатогенных бактерий. В частности, уже на третьи сутки в цветочной воде можно найти более десяти видов микробов, вызывающих болезни, в том числе повинных в больничных инфекциях. Среди этих бактерий: синегнойная палочка, протей, вызывающий тяжелые воспаления почек, кишечная палочка и крайне опасный ацинетобактер. Результаты были опубликованы в журнале The Lancet и вызвали острую реакцию среди медиков.
Основные свойства цветов, как и любых других растений, имеют две стороны. С одной стороны, в зеленых листьях происходят процессы фотосинтеза, при которых поглощается углекислый газ окружающего воздуха. В свою очередь, обратно выделяется кислород, которым дышит человек. Однако не все знают, что в темное время суток растения, напротив, начинают поглощать кислород. Таким образом, цветы конкурируют с человеком за свежий воздух. Особенно знамениты этим качеством комнатные растения. К примеру, фикусы не рекомендуется держать в спальных помещениях. Но и срезанные декоративные цветы нуждаются в кислороде, и их нахождение в палатах с больными нежелательно.
Третий аргумент обычно приводят медицинские сестры и другие представители младшего медперсонала. Многие из них говорят об опасности разбитых ваз и разлитой в палатах цветочной воды. Так, в ходе последнего опроса 80% медсестер высказались против цветов в больницах. В числе причин своего отрицательного отношения к жизнеутверждающим букетам они чаще всего называли именно риски, связанные со стеклянными сосудами и грязной водой. Кроме того, именно на медсестер возлагаются дополнительные обязанности по смене цветочной воды, что добавляет им работы.
Разумеется, у большинства британских медиков с их жесткой позицией достаточно оппонентов. Так, в начале этого года были опубликованы результаты исследования американских ученых из Университета Канзаса, согласно которым пациенты, в чьих палатах находились комнатные растения, субъективно испытывали меньше боли, у них снижалось ощущение тревожности и усталости. Объективно врачи фиксировали нормализацию сердечного ритма у пожилых больных в терапевтическом отделении. Анкетирование пациентов показало, что девять из десяти человек считают цветы самым лучшим элементом в интерьере их больничных комнат.
Между тем, исследователи из «Испанского института растительных жиров» пришли к заключению, что некоторые виды диких цветов смогут стать новым источником качественного диетического протеина. В их числе Lupinus albus, который в настоящее время используется для корма крупного рогатого скота.