Я заявляю #3

Я заявляю #3

20.01.2010
Новости Исследования и открытия

Продолжаем вдумчиво исследовать содержание электронного бюллетеня №1, выложенного на сайт Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).

Искусственный хрусталик глаза [КЛП 23]
Имплантация искусственного хрусталика глаза (ИХГ) давно превратилась в рутинную процедуру: со времен первой успешной операции, выполненной английским офтальмологом Гарольдом Ридли, прошло более 60 лет. Сам факт имплантации, однако, еще не гарантирует, что к пациенту после удаления катаракты вернется полноценное зрение, поскольку традиционные ИХГ не имеют возможности изменить преломляющую силу.
Им на смену приходят современные многофокусные хрусталики, но и в их конструкции коллектив изобретателей из знаменитого московского «Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Фёдорова» находит существенные недостатки. Основная проблема — видимая переходная зона между внутренним и наружным оптическими компонентами хрусталика, из-за которой пациенты могут слепнуть при ярком свете, наблюдать ореолы вокруг объектов, световые мелькания и проблески.
По утверждению изобретателей, предлагаемый ими ИХГ лишен этих недостатков, обладает более надежной конструкцией и обеспечивает бездефектное зрение вблизи и вдали. На рисунке он дан в разрезах спереди и сбоку; цифрой 1 отмечены опорные элементы, 2 — оптическая часть, а 3 и 4 — ее наружный и внутренний компоненты, выполненные из материалов с показателями преломления, отличающимися на 0,03. Выбор значения не случаен: именно при такой разности показателей ИХГ дает практически непрерывное качественное зрение на любых расстояниях от объекта.
Описывая свое изобретение, авторы приводят два примера (разумеется, удачных) из клинической практики. Есть все основания считать, что патент РФ на изобретение №2 377 964 был выдан не зря.

Железная дорога с односторонним движением и способ ее эксплуатации [КЛП 24]
Пермяку Александру Зиньковскому приглянулся проект стыковки железнодорожных рельсов с зазором, авторское свидетельство СССР №998624 на который выдали еще в 80-х годах прошлого века. Правда, проект этот был далеко не идеален: оставались проблемы быстрого износа рельсов и колес, связанного с большими ударными нагрузками, и появления дополнительных энергозатрат на разрушение торцов принимающих рельсов.
Как утверждает изобретатель, избавиться от всех недостатков такой железной дороги позволяет особый способ стыковки, при реализации которого отдающий рельс оказывается приподнят на высоту h относительно принимающего. В результате переход колеса с торца на торец становится более плавным и мягким, а вместе с этим уменьшаются шум, износ и расход энергии на разрушение. Просто? Да. Как все гениальное? Возможно.
Однако движение по железной дороге с рельсами разной высоты может быть только односторонним — сверху вниз. Г-н Зиньковский, впрочем, не отказывается от идеи перекроить на новый лад «путем подкладки плоских предметов соответствующих размеров и толщины» часть уже существующего полотна (патент РФ на изобретение №2 378 436).

Заявки на изобретения
[КЛЗ 16]. В Институте прикладной механики РАН разработали лак с бактерицидными свойствами и теперь хотят оформить патент на изобретение. Лак не простой, а нанотехнологичный: в качестве бактерицидного компонента используются наноразмерные частицы композита шунгита и серебра.
[КЛЗ 17]. Сотрудники компании BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH намерены получить российский патент на паровой утюг, отличающийся от обычного тем, что для регулировки температуры расстояние между нагревательным устройством и металлической плитой может быть изменено.
[КЛЗ 18].
Свою заявку москвич Константин Шварцер ухитрился изложить в одном предложении. Его и процитируем, сохраняя особенности оригинала: «Способ ввода буквенно-, символьно-цифровой информации, включающий клавиатуру коммуникатора или другого вычислительного средства и системы, отличающийся тем, что ввод букв (символов или цифр) осуществляют нажатием одной или одновременно — двух, трех клавиш пальцами руки: средним, безымянным, мизинцем — соответственно расположенных на указанных клавишах, нажатием вспомогательного джойстика указательным пальцем и нажатием главного джойстика большим пальцем этой же руки». В переводе с патентного на русский это, видимо, должно означать, что для ввода части символов придется пользоваться всеми пятью пальцами.

Дмитрий Сафин