Витамин D может защищать от рака кишечника

Витамин D может защищать от рака кишечника

25.01.2010
Новости Исследования и открытия

Высокое содержание витамина D в крови снижает риск развития рака кишечника. Однако пока достоверно не установлено, можно ли предотвратить возникновение онконедуга, принимая повышенные дозы «солнечного» витамина.
Ученые исследовали более 520 тысяч человек из десяти стран Западной Европы. С 1992 по 1998 год испытуемые сдавали кровь на анализ и заполняли анкеты, описывая свое питание и образ жизни. Затем на протяжении еще нескольких лет за участниками велось наблюдение.
За время наблюдения у 1 248 человек был диагностирован рак кишечника. Сведения о больных исследователи сравнили с данными о группе из 1 248 здоровых участников. В результате выяснилось, что имевшие самую высокую концентрацию витамина D в крови заболевали раком на 40% реже.
Пока специалисты не могут сказать, существуют ли какие-либо риски при употреблении повышенного количества пищевых добавок с витамином D. Не ясно также, стоит ли принимать добавки тем, кто питается здоровой пищей, выполняет физические упражнения и часто бывает на солнце. В любом случае, чтобы снизить вероятность развития рака кишечника, следует вести активный образ жизни, не курить, следить за весом и избегать употребления алкоголя, красного мяса и готовых мясных продуктов. Хорошую защиту от рака кишечника также обеспечивает пища, богатая жирными кислотами Омега-3.
Подготовлено по материалам HealthDay News.

Эльвира Кошкина