Какова психология рака
В медицине есть масса примеров чудесного исцеления от рака: Дарья Донцова и Кайли Миноуг (рак груди), Рональд Рейган (рак прямой кишки), Роберт де Ниро (рак простаты). Все эти люди победили страшную болезнь, но победили не с помощью волшебных таблеток. Они изменили свое отношение к жизни, и она изменила свое отношение к ним. Какие же эмоции вызывают это тяжелое заболевание?
Какое мышление приводит к болезни?
То, что рак возникает на фоне неправильного отношения к жизни, уже ни у кого не вызывает сомнений. На сегодняшний день совершенно четко доказано, что существуют определенные психологические типы, ведущие к раку. Из наиболее известных стоит выделить:
Психологический тип жертвы (человек приносил в жертву свои интересы ради кого-то или чего-то: работы, семьи, мужа, детей, больной мамы и т. д.). До поры до времени ситуация развивается вполне безобидно, но стоит человеку с психологическим типом жертвы утратить объект своих жертвоприношений, как начинает развиваться болезнь.
Пациент с синдромом обиды. В народе говорят, что рак бывает от большой обиды. И действительно, многолетний опыт общения с онкологическими больными позволяет сделать вывод, что болезнь поражает именно тех людей, которые не могут справиться с какой-то глубокой психологической драмой, чаще всего вызывающей в душе обиду (на сына, дочь, родителей, бабушку, отца, который бросил детей еще до рождения и т. д.). Такой пациент годами носит в себе этот эмоциональный камень, что неизбежно приводит к развитию болезни.
Погружение в состояние глубокого отчаяния. Человек, утративший смысл жизни и впавший в отчаяние, тоже рискует заболеть смертельной болезнью. Об этом предупреждают онкологи, которые подметили, что потеря любимой работы, смерть мужа или переезд ребенка (вырос и женился) приводят к образованию внутренней пустоты. У человека нет цели, утрачены жизненные ориентиры, отсутствует мотивация, а значит, он становится уязвимым. В этот трудный для него период он очень нуждается в психологической коррекции, в дружеской поддержке, заботе и понимании. Если человек этого не находит, нередко включается инстинктивное желание заболеть (помните, как в детстве, чтобы не идти в школу на ненавистную контрольную, мы мечтали заболеть?). Вот только во взрослой жизни болезни случаются куда более серьезные, чем обычная простуда.
Внезапное горе. Сильный стресс, связанный с внезапной смертью близких, изменой мужа (жены), потерей любимой работы, часто становится тем пусковым механизмом, который запускает развитие злокачественных образований. Доказано, что любая негативная эмоция укорачивает жизнь, а если она еще и длительно переживается, обсуждается, смакуется – это серьезно сказывается на состоянии здоровья.
Подавление отрицательных эмоций. Онкологи заметили, что среди их пациентов часто встречаются люди, не умеющие выражать свои негативные эмоции. Как правило, ими движет желание всем нравиться, быть хорошими подчиненными, милыми родителями, послушными детьми и т. д. Но ведь негативные эмоции неизбежно рождаются в каждом из нас, и если их длительное время подавлять, загонять вглубь, молча терпеть несправедливость, это может привести к внутреннему конфликту, а со временем вылиться в болезнь. Именно поэтому онкологи советуют таким пациентам увеличить физическую активность. Спортивные нагрузки позволяют выплеснуть свою агрессию, накопившуюся злость и обиду. Бегая, прыгая или боксируя, человек переводит свои негативные эмоции на физический уровень, и они сгорают без следа.
Как справиться с негативными эмоциями?
Прежде всего, нужно научиться прощать обиды и принимать сложившуюся ситуацию как очередной урок, который нужно усвоить и идти дальше. Конечно, это нелегко, но вполне реально. Сегодня существует масса психотехник, позволяющих открыться навстречу миру и перестать бояться нового, отгораживаясь от него невидимой стеной. Наиболее эффективен в этом смысле психоанализ, хотя неплохо работает и групповая психотерапия, а также гештальдтерапия, православная психотерапия и многие другие методы. По данным американских психо-онкологов, психологическая коррекция повышает выживаемость пациенток с раком молочной железы (IV стадия) на 20–30 %. Это очень высокий показатель, особенно для людей на последней стадии этого заболевания, так что надежда на исцеление есть. Главное – не погубить ее своим неверием и негативными мыслями.