Клеточная терапия восстановит мозг после травмы
Ученые установили, что однократное внутривенное введение стволовых клеток в сочетании с традиционной лекарственной терапии помогает мозгу более эффективно восстанавливать когнитивные функции. Однако клетки, полученные из разных источников, действуют по-разному.
За 30 лет исследований ученые не нашли лекарств, которые эффективно восстанавливают повреждения мозга при черепно-мозговых травмах. Дополнением к медикаментозной терапии могла бы стать пересадка стволовых клеток. Возможности метода исследуют специалисты НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы, Медицинского радиологического научного центра РАМН и ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. Ранее ученые установили, что стволовые клетки в комплексе с базовой терапией ускоряют восстановление повреждений мозга. Теперь они выяснили, что клеточная терапия благотворно влияет и на восстановление когнитивных функций. Все эксперименты проводили на крысах.
Самцов крыс учили избегать одного из отсеков в экспериментальной камере. В этом отсеке животные получали слабый удар током, но предварительно они получали звуковой и световой сигнал. Если во время сигнала крыса покидала отсек, то избегала удара током. Для дальнейших экспериментов исследователи выбрали животных, способных к обучению, т. е. выработке рефлекса условного избегания. Затем их травмировали, роняя груз на лобно-теменную область головы. Животным, перенесшим травму, давали необходимые лекарства, а некоторым из них, кроме базовой терапии, вводили внутривенно стволовые клетки, полученные из костного мозга взрослого человека или из костного мозга и нервной ткани 9—10 недельных плодов человека после медицинских абортов. Через 2 и 3 месяца крыс снова обучали и сравнивали их показатели.
Ученые установили, что однократное внутривенное введение стволовых клеток в сочетании с традиционной лекарственной терапии помогает мозгу более эффективно восстанавливать когнитивные функции. Однако клетки, полученные из разных источников, действуют по-разному. Стволовые клетки из костного мозга взрослого человека и плода оказывают более выраженный положительный эффект. Крысы, которым вводили клетки плода, быстрее реагировали на сигнал, были уравновешены и стабильно выполняли тест. Если стволовые клетки были взяты от взрослого человека, животные выполняли тест с разной эффективностью. Вероятно, на результат влияла эмоциональная компонента поведения. Нейральные стволовые клетки плода не улучшали когнитивных функций крыс спустя 2–3 месяца после травмы, зато улучшало их память.
Полученные результаты согласуются с теми данными о терапевтическом действии стволовых клеток, которые ученые получили в предыдущих экспериментах. Они установили, что инъекция стволовых клеток после травмы стимулирует образование новых сосудов и уменьшает гипоксию мозга. Возможно, более раннее восстановление кровоснабжения мозга благоприятно влияет и на его когнитивную функцию.
Поскольку стволовые клетки разного происхождения воздействуют на разные параметры обучения, исследователи предполагают, что разные виды клеток можно было бы использовать совместно в качестве взаимодополняющих факторов лечения.