Фармпроизводители попросили полгода на обсуждение нового закона о лекарствах

Фармпроизводители попросили полгода на обсуждение нового закона о лекарствах

05.02.2010
Новости Лекарства и БАД

Фармацевтические компании попросили увеличить до полугода срок обсуждения законопроекта “Об обращении лекарственных средств”, разработанного Минздравсоцразвития и принятого Госдумой в первом чтении сообщает издание GZT.RU. В настоящее время на сбор поправок заинтересованных сторон к новому закону отведен месяц.
О недостаточности отведенного на обсуждение срока заявил вчера на посвященном обсуждению нового закона совещании исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков. “У нас получаются тома поправок, необходимо оттянуть второе чтение закона и параллельно готовить предложения, - подчеркнул Шипков, - Если механизм регулирования цена на лекарства пройдут в первоначальном виде, результаты скажутся на состоянии фармрынка печально…”.
Другие участники обсуждения законопроекта также высказали целый ряд претензий к содержанию нового документа. В частности, исполнительный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев предложил уточнить понятие "инновационный препарат", включенное в законопроект, а также определить ответственность чиновников за преднамеренное препятствование регистрации таких лекарств. В свою очередь, президент Российской фармацевтической ассоциации Александр Алазов предложил обсудить вопрос об отмене госпошлин за растаможивание лекарств и НДС в качестве мер по снижению цен на лекарства в России.
К критикам Минздрава присоединился и Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Представитель антимонопольного ведомства назвал законопроект “откровенно слабым”, добавив, что ФАС усматривает в документе “множественные перегибы”. В частности, Нижегородцев выразил недоумение в связи с положением нового закона, предусматривающим обязательное проведение при регистрации в России испытанных и зарегистрированных за рубежом лекарственных средств дополнительных клинических испытаний с участием российских пациентов.
“Вопрос “особенности русской нации” остался в XIX веке. Не вижу никакой особенности российских пациентов перед другими больными, разве что возможность выпить два ведра водки”, - цитирует Нижегородцева GZT.RU.
Напомним, что ранее несогласие с ключевыми положениями нового закона о лекарственных средствах выразили ряд общественных, правозащитных и профессиональных организаций. Среди критиков подготовленного Минздравсоцразвития документа – Всероссийский союз пациентов, Независимая психиатрическая ассоциация России, Общество фармакоэкономических исследований, Формулярный комитет РАМН, Общество специалистов доказательной медицины, Ассоциация организаций по клиническим исследованиям.