Норвежские ученые обнаружили в оленине повышенное содержание таурина и других антиоксидантов
В связи с повышением интереса к здоровому образу жизни и экологически чистым продуктам питания в Норвегии в последние годы стали изучать биохимические свойства оленины, производимой коренными народами Севера уже на протяжении многих веков. Исследования, как говорят ученые, еще только начались, однако уже известны некоторые конкретные особенности оленьего мяса.
"В оленине обнаружены самые высокие среди мясной продукции показатели содержания антиоксидантов", - рассказывает Мария Мельник, сотрудник исследовательского института "Нофима". Это, в первую очередь, объясняется составом корма северных оленей, в которые преимущественно входят лишайники, вереск и ягоды. "Вдобавок к этому, в мясе сравнительно мало жира, но много белков, высоко также и содержание витаминов В, К2, Е и селена", - отметила специалист.
Кроме того, как сообщило норвежское телевидение НРК, в Университете окружающей среды и биотехнологии в оленине недавно обнаружили повышенное содержание таурина. Он оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, препятствует утомлению мышц, понижает кровеносное давление и также действует как антиоксидант.
Оленеводство - традиционный для Крайнего Севера вид хозяйственной деятельности. В Норвегии им преимущество занимаются саамы, коренной народ Лапландии. Для выпаса стад северных оленей открыто до 40 проц норвежской территории. В настоящее время поголовье стада в стране составляет около 200 тыс голов.