ЭКО вчетверо чаще естественного зачатия заканчивается невынашиванием

ЭКО вчетверо чаще естественного зачатия заканчивается невынашиванием

25.02.2010
Новости Женское здоровье

Датские ученые обнаружили, что при беременности единственным плодом, зачатым с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), риск невынашивания увеличивается вчетверо по сравнению с естественным зачатием, сообщает PhysOrg.
Исследователи из Университетской больницы Орхуса проанализировали данные 20 166 женщин, которые принимали участие в когортном исследовании с 1989 по 2006 год. Все они были беременны впервые, причем учитывались только беременности одним плодом.
Из этого числа в 16 525 случаях, что составило 82 процента, зачатие наступило естественным путем в течение первого года половой жизни без контрацепции. В 2 020 случаев (10 процентов) для наступления беременности потребовалось больше года, в 879 (4 процента) – женщины проходили лечение от бесплодия, не включающее ЭКО, и 742 плода (4 процента) были зачаты в результате ЭКО.
Риск невынашивания беременности в перечисленных группах составил соответственно 3,7, 5,4, 2,3 и 16,2 на 1000. После введения поправок на такие значимые факторы как возраст матери, индекс массы тела, уровень образования, а также потребление табака, алкоголя и кофеина, оказалось, что у прошедших ЭКО рождение мертвого плода происходит вчетверо чаще, чем у остальных.
По словам Кирстен Визборг (Kirsten Wisborg), возглавлявшей исследование, причиной такой зависимости могла стать изначальная предрасположенность к невынашиванию у пар, нуждающихся в ЭКО. Однако тот факт, что после введения поправок риски в остальных группах различались незначительно, может указывать на то, что причиной повышенной частоты мертворождений является либо сама технология ЭКО, либо не выявленные пока факторы.