Наличие цели в жизни снижает риск болезни Альцгеймера
Учёные выяснили, что пожилые люди, не теряющие смысла и цели в жизни, в гораздо меньшей степени подвержены болезни Альцгеймера.
Ранее уже было показано, что позитивное отношение к жизни полезно для здоровья и уменьшает риск, в частности, заболеваний сердца. Что же до болезни Альцгеймера - в предыдущих исследованиях специалисты отмечали, что её риск намного ниже у экстравертов, у добросовестных людей, а также у тех, у кого много друзей.
По статистике, в Великобритании 700 тыс. человек страдает слабоумием, у двух тертей из них - болезнь Альцгеймера.
В недавнем исследовании, результаты которого опубликованы на страницах журнала "Архивы общей психиатрии" (Archives of General Psychiatry), учёные оценили состояние более 900 пожилых людей в возрасте около 80 лет (на момент начала исследования). Специалисты обращали внимание на черты характера испытуемых и их отношение к жизни, после чего наблюдали в течение длительного времени, разовьётся ли у них болезнь Альцгеймера.
Выяснилось, что у людей, положительно ответивших на утверждения "Мне хорошо, когда я думаю о тех делах и поступках, что совершил в прошлом, и о том, чем собираюсь заняться в будущем" и "Я знаю, зачем я живу, у меня есть цель в жизни", болезнь Альцгеймера развивалась реже, чем у тех, кто был не согласен с этими утверждениями.
Чувство цели в жизни исследователи оценивали с помощью специальных шкал: у 10% испытуемых, набравших самые высокие баллы, риск болезни Альцгеймера был в 2,4 раза ниже, чем у 10% участников, которые набрали самые низкие баллы.
"Неврозы, одиночество, социальная изоляция и депрессия повышают риск болезни Альцгеймера, тогда как открытость к общению, добросовестность и социальная интеграция - напротив, снижают его", - пишет руководитель исследования д-р Patricia Boyle. "Цель в жизни - синоним процветания человека, и давно замечено, что эта особенность помогает сохранить здоровье", - добавляет она.
По словам директора по внешним связям Общества по борьбе с болезнью Альцгеймера, Andrew Ketteringham, результаты исследования дополняют существующие данные, которые позволяли предположить, что на риск слабоумия влияет наш образ жизни. Считается, что слабоумие имеет комплексную природу, и его развитие зависит от генетических факторов, факторов окружающей среды и отношения к жизни.