Растворимые волокна укрепляют иммунитет
Исследование, проведенное специалистами из Университета Иллинойса (США), подтвердило подмеченное обычными людьми: яблоки — залог здоровья. В частности, ученые выяснили, что богатая растворимыми волокнами пища не только помогает уменьшить воспаление, провоцирующее ожирение, но и укрепляет иммунную систему.
Эксперименты проводились на лабораторных мышах. Их разделили на две группы: на протяжении шести недель одну кормили пищей с низким содержанием жиров и растворимыми волокнами, а другую — нежирными продуктами с нерастворимыми волокнами. Растворимые волокна присутствуют во фруктах, овощах вроде капусты брокколи, бобовых, злаках и орехах, а нерастворимые — в продуктах из цельного зерна, отрубях, некоторых грубых овощах.
Через шесть недель грызунам сделали инъекции липополисахарида (соединение липида и углевода), который вызывает реакцию организма, сходную с той, что имеет место при бактериальном заражении. Через два часа после уколов группа мышей, питавшихся растворимыми волокнами, чувствовала себя гораздо лучше, чем остальные подопытные. Кроме того, эта группа поправилась вдвое быстрее.
Лечебные свойства продуктам, содержащим растворимые волокна, придает интерлейкин-4 — белок, ограничивающий развитие воспаления. Растворимые волокна меняют индивидуальные особенности иммунных клеток, в результате чего те превращаются из провоспалительных в противовоспалительные, целебные клетки, которые помогают быстрее бороться с инфекциями.
Эльвира Кошкина