В шпинате, хранящемся на свету, больше витаминов
Магазинное освещение сохраняет свежесть шпината и стимулирует в нем выработку новых витаминов, сообщает Джин Лестер из Службы сельхозисследований при Министерстве сельского хозяйства США.
Обычно в супермаркетах свежий шпинат фасуют в прозрачные пластиковые контейнеры, которые круглосуточно находятся в холодильниках при температуре в 4 градуса Цельсия под люминесцентными лампами. Г-н Лестер и его коллеги решили проверить, как такие условия хранения влияют на растение. Они помещали свежие листья шпината в темные и освещенные емкости, где держали их от трех до девяти дней.
Результаты последующего анализа зелени показали, что уже через три дня нахождения под лампой в листьях значительно повышался уровень витаминов С, К, Е и солей фолиевой кислоты. Кроме того, шпинат становился более насыщенным по цвету и содержал больше каротиноидных пигментов — лютеина и зеаксантина. Те же листья, что хранились в темноте, теряли существенное количество питательных веществ.
Ученые объясняют это так: витамины задействованы в фотосинтезе, и даже после того как растение сорвано, данный процесс продолжается, если листья находятся на свету.
Эльвира Кошкина