Что укрепляет иммунитет
Ученые из университета Иллинойса доказали, что растворимые волокна, содержащиеся в овсе, яблоках и орехах, а также в ряде других продуктов, нейтрализуют воспалительные процессы и укрепляют иммунитет. Результаты исследования будут опубликованы в майском номере журнала Brain, Behavior and Immunity, но уже сейчас с ними можно ознакомиться в электронном виде.
Растворимые волокна превращают воспаленные, больные иммунные клетки в здоровые, что значительно ускоряет процесс выздоровления после инфекций. Благотворное воздействие волокон объясняется тем, что они увеличивают выработку организмом антивоспалительного протеина -- интерлейкина-4.
В ходе эксперимента лабораторных мышей посадили на диету с низким содержанием жиров и разделили на две группы. Единственное различие заключалось в том, что у одних в продуктах были растворимые, а у других нерастворимые волокна. После шести недель такой диеты грызуны по-разному реагировали на болезнь, вызванную введенным липополисахаридом (ЛПС), который организм принимает за бактериальную инфекцию.
Через два часа после введения ЛПС состояние мышей, питавшихся растворимыми волокнами, было вдвое лучше по сравнению с мышами второй группы. К тому же они выздоровели вдвое быстрее сородичей, сидевших на нерастворимых волокнах. Различия в реакции иммунной системы начали исчезать лишь через 24 часа после введения ЛПС.
Сейчас ученые из Иллинойса хотят разобраться, могут ли растворимые волокна ослабить отрицательные последствия и диеты с высоким содержанием жиров. В частности, их интересует вопрос: можно ли укрепить иммунную систему полных людей?
Давно известно, что ожирение связано с такими недугами, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Исследования показывают, что жировая ткань вырабатывает гормоны, компенсирующие влияние этих болезней. Если эти гормоны вырабатывать в нужном месте и в нужное время, то они вполне могут защитить людей от целого букета заболеваний.
Не секрет и то, что плохим является далеко не весь жир. В рационе жителей Средиземноморья, который считается полезным для здоровья, можно найти такие жирные продукты, как оливковое масло, лосось, тунец, сардины и форель, которые содержат важные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Сейчас биологи хотят научиться сохранять полезное антивоспалительное воздействие от долгого сидения на диете с высоким содержанием жиров и одновременно избежать отрицательных последствий подобной диеты, таких как высокое давление или высокий уровень триглицеридов. Оказывается, это возможно, если добавить в рацион питания растворимые волокна, которые могут даже задержать развитие диабета.
Ученые рекомендуют потреблять 28--35 граммов волокон в день. Но не все так просто. Наиболее богаты полезными растворимыми волокнами овсяные отруби, ячмень, орехи, чечевица, цитрусовые фрукты, яблоки, клубника и морковь. Нерастворимые волокна, содержащиеся в хлебных изделиях из непросеянной муки, пшеничных отрубях и зеленых овощах, также хорошо помогают продвижению пищи по пищеварительной системе, но не укрепляют иммунную систему.
Захар Радов