Гонорея вырывается из-под контроля медиков
Передаваемая половым путем гонорея рискует стать устойчивой к лекарствам "супербактерией", если врачи не разработают новые способы ее лечения. Об этом заявили ведущие эксперты в области сексуального здоровья.
Кэтрин Айсон, специалист по гонорее из министерства здравоохранения Великобритании, отметила, что совещание членов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которое пройдет в Маниле на следующей неделе, будет иметь важное значение для принятия мер с целью остановить стремительную адаптацию гонококка к используемым против него лекарственным препаратам.
"Это очень умная бактерия. Если проблему не устранить, существует реальная опасность того, что гонорея станет очень трудной для лечения", - подчеркивает Айсон.
Гонорея является бактериальной, передаваемой половым путем инфекцией и при отсутствии должного лечения может привести к воспалительным заболеваниям органов таза, внематочной беременности и бесплодию у женщин.
По оценкам ВОЗ, ежегодно фиксируется, по меньшей мере, 340 миллионов новых случаев заболеваний, передаваемых половым путем, в том числе сифилиса, гонореи, хламидиоза и трихомониаза, ими в основном страдают люди в возрасте от 15 до 49 лет.
По словам госпожи Айсон, высокие показатели заболевания гонореей были отмечены в Южной и Юго-Восточной Азии и в странах Африки южнее Сахары.
Нынешнее лечение гонореи в большинстве стран сводится к введению одной дозы антибиотика - либо цефиксима, либо цефтриаксона.
Но штаммы бактерии Neisseria gonorrhoeae становятся все более устойчивыми к действию лекарственных препаратов и вскоре могут оказаться невосприимчивыми к применяемым ныне антибиотикам.
По мнению все той же Айсон, лучший способ попытаться уменьшить риск – это активнее использовать презервативы, чтобы остановить распространение венерических болезней. Что касается тех случаев, когда заражение гонореей все же произошло, то лечить ее надо одновременным ведением не одного, а сразу двух различных антибиотиков.
Это метод давно используют при лечении некоторых других инфекционных заболеваний, например, туберкулеза. Если бактерию бьют двумя препаратами сразу, ей труднее определить, как победить лекарство.