Овощи и фрукты почти не защищают от рака
Употребление большого количества фруктов и овощей не предотвращает развитие рака, хотя до сих пор утверждалось обратное. Впрочем, растительная пища хорошо влияет на здоровье в целом.
Коллектив специалистов из Медицинского центра Горы Синай (США) изучил результаты исследований, проводившихся в десяти европейских странах на протяжении восьми лет.
В общей сложности в них участвовали почти 470 тысяч человек. В период с 1992 по 2000 год у 30 с лишним тысяч испытуемых был диагностирован рак.
Как выяснилось, овощи и фрукты обеспечивали весьма незначительную защиту от онкологических заболеваний. Так, увеличение потребляемой растительной пищи на 200 граммов в день снижало риск возникновения рака всего на 3%.
При этом у злоупотреблявших спиртным испытуемых, с удовольствием питавшихся овощами и фруктами, риск уменьшался более явно — но только в отношении тех видов рака, что связаны с алкоголем и курением.
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала есть ежедневно как минимум по пять порций овощных и фруктовых блюд, чтобы — внимание — предотвратить рак и другие заболевания. По мнению экспертов ВОЗ, нехватка растительной пищи в рационе ответственна за 19% случаев рака желудочно-кишечного тракта, 31% — ишемической болезни сердца и 11% — инсульта.