Неправильное питание беременных провоцирует рак груди у их внучек
Исследователи из Джорджтаунского университета (США) сделали весьма неожиданный вывод: потребление беременными женщинами жирных продуктов увеличивает риск того, что их внучки будут страдать раком груди.
Ежегодно в одной только Великобритании рак молочной железы диагностируется у 45 тысяч дам, причем каждая третья умирает от этого недуга. И вообще — вероятность того, что любая женщина может заболеть в течение жизни этим онконедугом, равна 11%.
Так вот, упомянутые выше американские учёные обнаружили связь между диетой с высоким содержанием жира во время беременности и рисками, которым подвергаются дочери неправильно питавшихся женщин. Но совершенно неожиданным для специалистов оказался тот факт, что риски значительно возрастают у внучек тех самых женщин. Кроме того, выяснилось, что предрасположенность к раку не обязательно передается исключительно по женской линии: склонность к недугу девочка может унаследовать от отца, мать которого (бабушка девочки) ела жирные продукты во время беременности.
Объяснить, какие механизмы увеличивают риск развития онкологического недуга у последующих поколений, учёные пока не могут. По предварительным версиям, какую-то роль в этом могут играть генетические изменения, происходящие в тканях молочной железы и передающиеся от родителей к детям.