Йогурт борется с раком
Команда исследователей из Ирландии, похоже, отыскала еще одну "супер-еду", способную бороться с раком. Это обычный пробиотический йогурт. Ученые считают, что их открытие может стать настоящей революцией в деле борьбы с раком.
Честь этого открытия принадлежит экспертам из Исследовательского онкологического центра Корка. Они выяснили, что безвредная бифидобактерия естественным путем путешествует по нашему организму и обладает способностью прорастать внутрь раковых опухолей. Сама бактерия никаким образом не вреди злокачественными клеткам, однако она теоретически может быть идеальным "транспортным средством" для лекарств, используемых в химиотерапии, пишет "Мedikforum".
Известно, что эти лекарства, к сожалению, уничтожают не только злокачественные, но и вполне здоровые клетки, а кроме того вызывают болезненную реакцию организма. Их токсическое воздействие является самым тяжелым побочным эффектом лечения. С помощью бифидобактерий, имеющихся в йогуртах, врачи смогут атаковать напрямую раковую опухоль и "выращивать там все, что нам захочется", как заметил автор исследования доктор Марк Тэнгни.
"Мы теперь может генетически программировать эти бактерии, чтобы они тащили с собой антираковые агенты и вводили их напрямую в опухоли, - заявил доктор Тэнгни. - Мы особенно взволнованы по поводу нашего открытия, так как основной целью терапии как раз и является борьба со злокачественными клетками без повреждения здоровых. Если рак распространился по телу пациента, то в идеале мы проводить лекарства через тело, чтобы медикаментами были охвачены все пораженные участки, включая и вторичные опухоли на ранней стадии развития".