Коричневый рис защищает от гипертонии и болезней сердца

Коричневый рис защищает от гипертонии и болезней сердца

30.04.2010
Новости Факты

Если вместо белого риса потреблять коричневый, можно защититься от высокого кровяного давления и атеросклероза, а также снизить риск возникновения сердечных приступов.
Коричневый рис гораздо полезнее белого — в нём больше питательных веществ (они сохраняются в коричневой отрубной оболочке) и волокон. В Азии такой рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни. У коричневого риса только один недостаток — небольшой срок хранения (из-за маслосодержащей оболочки на зёрнах).
Недавние исследования, проведённые сотрудниками Университета Темпла (США), показали, что коричневый рис содержит особое вещество, которое защищает сердце от повреждений белками. В белом рисе такого соединения нет, так как оно разрушается при шлифовке зёрен.
Это наблюдение может объяснить, почему в Японии, где рис является основной пищей большинства людей, заболевания сердца менее распространены, чем в других странах.
Сегодня рис является основным продуктом питания примерно для трех миллиардов человек. К 2050 году урожайность злака должна быть повышена в два раза по сравнению с показателями 1960-го. Более 30% рисовых полей в Азии и 40% в Африке расположены в низинах или на затопленных территориях.