Головной мозг может контролировать уровни холестерина в крови
Количество холестерина, циркулирующего в организме человека, частично регулируется головным мозгом, говорится в исследовании американских ученых, опубликованном в последнем номере научного журнала Nature Neuroscience.
Исследователи говорят, что пока данный факт был точно подтвержден в экспериментах на лабораторных мышах, но есть все предпосылки того, что процесс регуляции холестерина носит универсальный характер. Также ученые отмечают, что прежде было принято считать, что количество холестерина в организме зависит только от продуктов, которые мы потребляем, а также от особенностей работы печени.
Однако последние эксперименты показали, что гормон, отвечающий за регуляцию чувства голода, также выступает и как удаленный контроллер холестерина, находящегося в организме. Напомним, что избыток холестерина в организме приводит к закупориванию сосудов и проблемам с сердечно-сосудистой системой. В крайнем случае в организме образуются тромбы, приводящие к летальному исходу.
В проведенных экспериментах было установлено, что возрастающие уровни гормона грелина в организме мышей приводили к увеличению выработки холестерина в крови. Ученые полагают, что при помощи данного механизма головной мозг сигнализирует печени о необходимости освобождения хранимого холестерина. Прежде исследователи уже установили, что грелин блокирует рецепторы головного мозга, регулирующие потребление питательных веществ и ряд процессов энергообмена.
В своей публикации исследователи говорят, что данные результаты исследования позволяют по-новому взглянуть на проблему борьбы с избытком холестерина в организме современных людей.
"Мы долго были уверены в том, что холестерин можно контролировать только при помощи диеты и его синтеза и секреции в печени", - говорит автор исследования Матиас Шоэб. "Потенциально наши результаты могут привести к созданию нового поколения лекарственных препаратов".