Жирные молочные продукты полезны для сердца

Жирные молочные продукты полезны для сердца

10.06.2010
Новости Факты

Молочная диета сохраняет здоровое сердце, заявили шведские ученые. Доктор Ева Варенсьо с факультета общественного здравоохранения и питания Упсальского университета (Uppsala University) с коллегами обнаружили прямые доказательства того, что молочные жиры снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, оказывая оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему.
Группа ученых изучала состояние тысячи взрослых людей, из которых 444 перенесли сердечный приступ (инфаркт миокарда), а 556 считались здоровыми. Авторов интересовали уровни так называемых биомаркеров молочного жира, в частности пентадекановой и маргариновой (гептадекановой) кислот. Их концентрации достоверно свидетельствуют о количестве употребленного в пищу молочного жира.
Соотношение полученных данных позволило шведам сделать вывод: люди с высоким уровнем биомаркеров молочного жира в среднем подвержены меньшему риску инфаркта миокарда. Были обнаружены существенные половые различия. Если для мужчин, употребляющих много жирных молочных продуктов, риск сердечного приступа снижается примерно на 9%, то у женщин — на 26%.