Недобрая память: Когда важно забывать

Недобрая память: Когда важно забывать

16.06.2010
Новости Исследования и открытия

Недавние исследования привели к неожиданным результатам: хорошая память – не всегда хорошо для ее обладателя.
В последние годы заметно активизировались исследования, посвященные стратегиям поиска и добычи пропитания, «фуражирования», которые используют различные живые организмы. Благодаря массе новых технических решений, которые позволяют вести непрерывный, точный и длительный мониторинг перемещений животных были созданы модели, вполне точно воспроизводящие поисковое поведение многих развитых видов.
Интересно, однако, что все эти модели во многом отталкиваются от случайности: каждое следующее движение в цепочке почти не зависит от предыдущих. Иначе говоря, память в этих моделях играет крайне незначительную роль. А между тем реальности они соответствуют весьма точно: казалось бы, подобные случайные перемещения больше подходят для описания, скажем, Броуновского движения, или перемещения банкнот, но на деле они так же эффективны и для зоопланктона, и для морских хищников, и для обезьян.
Все это наводит на мысль о том, а для чего тогда вообще животные развивают все более совершенную память, которая, казалось бы, позволяет им существенно оптимизировать свои стратегии поиска пищи на основе предыдущего опыта?
Просто все далеко не так однозначно, - уверены Денис Бойер (Denis Boyer) и Петер Уолш (Peter Walsh), которые создали одну из первых компьютерных моделей, которая описывает поисковое поведение животного, включая элементы памяти об успешности предыдущих посещений мест.
Они показали, что при достаточно изменчивом окружении повторные визиты на места, где ранее «животное» находило пищу, оказывается неэффективным. В поисковую стратегию просто требуется ввести значительный элемент случайности, который повышает ее эффективность на величину до 7 раз. (Впрочем, мы и из своего опыта знаем, что люди чересчур жесткие обустраиваются в нашем изменчивом мире не столь успешно, как люди с более гибкой позицией.)
Сформулируем вывод иначе. Если, допустим, обезьяна в поисках съедобных фруктов будет исключительно обходить те деревья, где она их успешно находила раньше, в какой-то момент (например, дерево погибло или объедено кем-то еще) она ничего не найдет. Нужен постоянный поиск новых пищевых ресурсов, даже несмотря на то, что поиск этот требует значительных энергетических затрат. В итоге, по словам Бойера и Уолша, в их модели «живое существо» пришло к тому, что затрачивало лишь половину времени на инспектирование ранее знакомых удачных источников.
Ученые приходят к выводу, что вообще память – чрезвычайно полезный инструмент, поскольку позволяет находить пищу без лишних усилий на поиски. Но чересчур сильно полагаться на нее было бы невыгодным для животного, которому приходится жить в постоянно меняющемся мире. Память надо постоянно обновлять, а не полагаться слепо на «проторенные дорожки».
Возможно, именно поэтому природа за миллионы лет эволюции так и не наделила нас абсолютной, фотографической памятью. Слишком хорошая память – тоже нехорошо.