Витамины и аминокислоты защищают курильщиков от рака лёгких
Курильщики с высоким уровнем витамина В6 и некоторых важных аминокислот (например, метионина, присутствующего практически во всех белках) в два раза меньше рискуют заболеть раком лёгких. В дополнение к этому высокий уровень фолиевой кислоты (витамина B9) в сыворотке крови снижает риск на 67%.
В исследовании, проведённом под руководством Пола Бреннана из Международного агентства онкологических исследований (Франция), приняли участие почти 400 тыс. нынешних и бывших курильщиков из 10 европейских стран.
Учёные, однако, поостереглись сделать вывод о том, что потребление определённых питательных веществ облегчает жизнь любителям табака, и подчеркнули важность отказа от курения. Отмечается, что рак лёгких развивается даже у тех, кто уже бросил курить. Растёт эпидемия заболевания и среди тех, кто никогда не курил; особенно этому подвержены азиатские женщины.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от рака лёгких умирают около 1,3 млн человек — примерно 18% от общего числа раковых смертей.
Дмитрий Целиков