Средиземноморская диета защищает от болезней сердца
Учёные из Университета Индианы в Блумингтоне (США) исследовали 276 монозиготных и дизиготных близнецов мужского пола и выяснили, что средиземноморская диета способна сокращать риск развития заболеваний сердца даже при наличии генетической предрасположенности.
Средиземноморский стиль питания основан на употреблении рыбы, овощей, фруктов, злаков, кисломолочных продуктов, нежирного мяса, оливкового масла и небольшого количества алкоголя. До сих пор считалось, что такая диета чрезвычайно полезна для здоровья, поскольку снижает в организме уровень «плохого» холестерина.
Результаты работы американских специалистов показали, что у мужчин, питающихся по-средиземноморски, вариативность сердечного ритма (heart rate variability, HRV) выше, чем у придерживающихся западного стиля питания. Вариативность сердечного ритма представляет собой изменение в промежутках времени между двумя последовательными сокращениями сердца. Чем меньше HRV, тем выше риск возникновения коронарной (ишемической) болезни сердца и внезапной смерти.
Любопытно, что HRV зависит от генов лишь частично, а это значит, что средиземноморская диета может обеспечить защиту от сердечных недугов тем людям, у кого такие заболевания имеются в семейном анамнезе.
Впрочем, сотрудники Университета Рочестера в Нью-Йорке утверждают, что средиземноморская диета полезна не всем. По их словам, некоторые пациенты, страдающие сердечными приступами, являются носителями особых генетических мутаций. У таких людей в крови содержится большое количество липопротеина высокой плотности («хорошего» холестерина), который разрушает нездоровые трансжиры в съеденной пище. Кроме того, у них много белка CRP, вызывающего воспалительные процессы в организме. Из-за уникального набора генов липопротеин высокой плотности трансформируется в «плохой» холестерин, и потому у таких пациентов средиземноморская диета может повышать риски появления ещё бóльших проблем с сердцем.