Ежедневное употребление чая значительно снижает риск возникновения рака яичников

Ежедневное употребление чая значительно снижает риск возникновения рака яичников

21.06.2010
Новости Мужское здоровье

Учёные из Квинслендского института медицинских исследований (Австралия) выяснили, что ежедневное употребление чая значительно снижает риск возникновения рака яичников.
В эксперименте участвовали почти 2 700 австралийских женщин (около половины страдали раком яичников, другие были здоровыми). Каждая испытуемая рассказывала учёным о своём питании и образе жизни, в частности о том, какой чай она предпочитает и как много пьёт его.
Результаты работы показали, что ежедневные четыре чашки чёрного, зелёного или травяного чая могут уменьшить вероятность появления рака яичников на 30%. Ранее эксперименты на животных продемонстрировали, что чай способен подавлять рост раковых клеток в яичниках. Вероятно, защитный эффект напитку обеспечивают содержащиеся в нём антиоксиданты.
Ежегодно рак яичников диагностируется у 1 200 австралиек. На долю этого заболевания приходится около 800 смертей в год; таким образом, рак яичников является шестой по частоте причиной смерти онкологических больных в Австралии. Увы, в 75% случаях рак яичников диагностируется на поздних стадиях, когда недуг уже начал распространяться на другие органы.
Напомним также, что зелёный чай способен помочь в борьбе с раком печени, груди и простаты. Однако употребление этого напитка часто увеличивает риск развития рака мочевого пузыря. В любом случае следует соблюдать рекомендуемую дневную норму напитка, которая не должна превышать 1 200 миллилитров.