Матери передают детям свои бактерии только при обычных родах
При родах матери передают детям полезные микроорганизмы, тогда как при кесаревом сечении новорожденные их лишаются.
Именно этим объясняется то, что рождённые кесаревым сечением дети больше подвержены опасным инфекциям, в частности метициллин-устойчивому золотистому стафилококку (MRSA). Например, исследование, проведённое в 2004 году в Чикаго и Лос-Анджелесе, показало, что от 64 до 82% детей, заражённых MRSA, родились кесаревым сечением.
Более того, становится понятно, почему многие исследования находят у детей, появившихся на свет после хирургического вмешательства, повышенный риск аллергии и астмы.
Околоплодные воды обычно стерильны (если мать здорова). Но в течение нескольких минут до и после родов ребёнка колонизируют изнутри и снаружи миллионы бактерий, вирусов и других микроорганизмов. «Кожа новорожденных — словно только что вспаханная почва, ожидающая семени», — говорит соавтор исследования Ноа Фирер из Колорадского университета (США). «Даже банальный здравый смысл подсказывает, что ребёнок, родившийся вагинальным образом, больше открыт разнообразным бактериям, чем тот, который прошёл через кесарево сечение», — отмечает ещё один соавтор исследования Элизабет Костелло из Стэнфордского университета (США).
Группа учёных во главе с Марией Домингес-Белло из Университета Пуэрто-Рико обследовала девять женщин и десять новорожденных в одной из больниц Венесуэлы в течение суток после родов.
У детей, рождённых вагинально, на коже, в носоглотке и фекальных массах был обнаружен набор бактерий, идентичный материнскому. У родившихся с помощью кесарева сечения найдены микроорганизмы, не переданные матерью. Откуда они взялись — от первых людей, взявших дитя на руки (отец, акушеры), или из воздуха — трудно сказать, но в дальнейшем можно было бы провести исследование связи между заболеваниями ребёнка и этим первым в его жизни набором микроорганизмов.
Ранее сотрудники Колорадского университета выяснили, что человек в среднем несёт на руке 150 видов бактерий и, касаясь чего бы то ни было, оставляет уникальный след из микроорганизмов.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Дмитрий Целиков