Клеточная терапия восстанавливает иммунитет

Клеточная терапия восстанавливает иммунитет

29.06.2010
Новости Исследования и открытия

Непрерывная дифференцировка Т-лимфоцитов в тимусе, необходимая для нормального клеточного иммунитета, не может осуществляться только за счет клеток-предшественников в тимусе и требует непрерывной подпитки предшественниками из костного мозга. У пациентов с тяжелым комбинированным иммунодефицитом (severe combined immunodeficiency — SCID), которых лечат трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (СК), из-за недостаточного выхода донорских СК из костного мозга только малая их часть достигает тимуса, в результате чего нарушается дифференцировка Т-лимфоцитов на поздних этапах.
Группа французских ученых из Centre National de la Recherche Scientifique исследовала возможности клеточной терапии SCID с особым вниманием к процессам созревания лимфоцитов в тимусе. Заболевание моделировали на мышах с дефицитом связанной с зета-цепью протеинкиназы 70 (zeta-chain-associated protein kinase 70 — ZAP-70). Было показано, что внутривенное введение СК поддерживает у больных животных кратковременный, но не долговременный тимопоэз. Однако введение СК в тимус давало значительный уровень тимопоэза (зрелые Т-лимфоциты были преимущественно донорского происхождения) в течение 6 месяцев и более после трансплантации. В отличие от нормального физиологичного тимопоэза долговременный «донорский» тимопоэз не требовал подпитки клетками-предшественниками из костного мозга. Причиной этого было то, что при введении донорских СК непосредственно в тимус они формировали там большую популяцию ранних предшественников с высокой экспрессией c-Kit. Таким образом в тимусе значительно увеличивалась ниша протимоцитов.
В целом результаты исследования говорят о том, что при клеточной терапии SCID для повышения эффективности восстановления иммунитета (улучшения дифференцировки Т-лимфоцитов) следует системную трансплантацию донорских СК дополнять введением клеток непосредственно в тимус.