Курение увеличивает вероятность развития рака кишечника

Курение увеличивает вероятность развития рака кишечника

01.07.2010
Новости Исследования и открытия

Учёные из Клиники Майо (США) обнаружили, что курение может увеличивать риск возникновения у пожилых женщин рака кишечника, вызванного определёнными генетическими мутациями.
Предыдущие исследования показывали, что курильщики и те, кто уже отказался от пагубной привычки, на 18% чаще становятся жертвами рака кишечника в сравнении с никогда не курившими. Однако объяснить, как курение связано с опухолями, особенно на молекулярном уровне, специалисты пока не могут.
В ходе последней работы доктор Пол Лимбург с коллегами изучили статистику исследования Iowa Women's Health Study, в котором приняли участие почти 42 тысячи женщин в возрасте от 55 до 69 лет. В итоге им удалось обнаружить устойчивую связь между курением и особым видом рака кишечника, связанного с генетическими мутациями и вариациями. Исследователи предупреждают: более всего подвержены развитию этого подвида рака курящие пожилые женщины.
В настоящее время рак кишечника является второй по частоте онкологической причиной смерти жителей Соединённого Королевства. Ежегодно страшный недуг диагностируется у 37,5 тыс. британцев; за год болезнь уносит жизни около 16 тыс. человек.
Удивительно, но снизить риск развития рака кишечника можно с помощью яблок. Учёные утверждают, что вероятность заболеть не столь велика у тех, кто съедает хотя бы по яблоку в день. Если же вы едите больше одного яблока, риск уменьшается наполовину.

Эльвира Кошкина