Механизмы клеточной терапии рассеянного склероза
Рассеянный склероз (РС) – демиелинизирующее заболевание, для которого характерны множественные очаги воспаления в ЦНС, прогрессирующая утрата миелина и невозможность ремиелинизации поврежденных аксонов. Эта проблема связана с нарушениями рекрутинга и/или созревания клеток-предшественников олигодендроцитов (КПО); одно из возможных ее решений – клеточная заместительная терапия для стимуляции ремиелинизации.
Группа американских ученых из University of California, Irvine, использовали модель вирусной демиелинизации, чтобы исследовать молекулярные сигналы, связанные с направленной миграцией трансплантированных ремиелинизирующих клеток. Хотя трансплантация глиальных клеток животным с вирусной моделью РС приводила к ремиелинизации поврежденных аксонов, механизмы, благодаря которым эти клетки перемещаются в нужном направлении в воспалительном микроокружении, не были установлены.
Исследования были выполнены на мышах, заражение которых нейротрофическим штаммом вируса мышиного гепатита JHMV приводит к развитию аутоиммунного демиелинизирующего заболевания, клинически и гистологически сходного с РС. Больным мышам с явными признаками демиелинизации в спинной мозг вводили меченые зеленым флуоресцирующим белком нейральные стволовые клетки (НСК). Затем наблюдали миграцию, пролиферацию и дифференцировку трансплантированных клеток в КПО и зрелые олигодендроциты, в результате чего усиливалась ремиелинизация аксонов.
Ученые выяснили, что ключевая роль в регуляции миграции трансплантированных клеток к местам аутоиммунной демиелинизации в ЦНС принадлежит CXCL12:CXCR4 сигнальному пути (CXCL12 - stromal derived factor-1-alpha, SDF-1alpha). Это было доказано тем, что при обработке блокирующей этот фактор сывороткой миграция и пролиферация трансплантированных клеток в значительной мере нарушалась. То же самое происходило при воздействии молекул-антагонистов CXCR4, но не CXCR7.
Полученные результаты позволят разработать более эффективные методы клеточной терапии рассеянного склероза с перспективой их клинического применения.