Созданы бесконтактные медицинские датчики
Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) предложили медицинский датчик, который может считывать информацию для электрокардиограммы или электроэнцефалограммы через одежду, без контакта с кожей.
Как известно, для нынешних сенсоров, фиксирующих изменения полярности в человеческом организме, необходимы контакт с телом и гелевая прокладка. «Сухие» датчики неудобны и весьма чувствительны к посторонним движениям.
Отказавшись от электродов, американские исследователи создали ёмкостный датчик, который проводит более слабые сигналы, но делает это на небольшом расстоянии. Идея не нова, но попытки разработки таких устройств оставались непрактичными для массового производства — либо слишком дорогими, либо чересчур чувствительными к внешним шумам. Датчик, разработанный биоинженером Гертом Каувенбергсом и его аспирантом Майком Чи, этих недостатков лишён.
Сегодня, когда кардиологи хотят знать, как сердца пациента работает в течение длительного периода времени, они отправляют его домой с портативным устройством ЭКГ Холтера, в котором применяются те же контактные липкие электроды. Но этот прибор можно использовать только в течение 48 часов, а неправильные сердечные ритмы не всегда удаётся зарегистрировать за столь короткое время. А вот датчики Чи — Каувенбергса можно носить сколь угодно долго.
Вместе с Университетом штата Орегон учёные работают над Bluetooth-версией датчиков (полностью беспроводной), которые будут информировать врачей о состоянии пациента в реальном времени.
В отдалённом будущем новая технология может оказаться полезной для создания человеко-компьютерного интерфейса. Правда, для этого датчики должны стать более чувствительными.
Дмитрий Целиков