Пять человек заразились в Нижегородской области ботулизмом, один скончался

Пять человек заразились в Нижегородской области ботулизмом, один скончался

07.07.2010
Новости События и происшествия

Вяленая рыба домашнего приготовления стала причиной заболевания ботулизмом в Нижегородской области в текущем году. Как сообщили сегодня в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, за 6 месяцев 2010 года на территории региона зарегистрировано 5 случаев ботулизма, один из которых закончился летальным исходом.
Для сравнения в 2009 году на территории Нижегородской области зарегистрирован один случай ботулизма, закончившийся выздоровлением пострадавшего; в 2008 году - 3 случая ботулизма, из них один закончился летальным исходом и связан с употреблением вяленой рыбы домашнего приготовления.
Ботулизм развивается вследствие отравления токсином, образовавшимся, как правило, в каком-либо пищевом продукте в результате заражения его клостридиями ботулизма.
Возбудители ботулизма - клостридии - очень устойчивы во внешней среде, они образуют споры и в высушенном состоянии могут сохранять жизнеспособность десятилетиями, находясь в почве, в пищевых продуктах, в корме для животных и т. д. При благоприятных условиях споры прорастают, бактерии размножаются и вырабатывают токсины - яды очень большой силы. По силе действия на человека эти яды превосходят все другие бактериальные токсины и химические яды, они в тысячу раз сильнее синильной кислоты. Ботулинические токсины устойчивы к воздействиям внешней среды. Токсин разрушается только при кипячении в течение 10-15 минут.
Споры возбудителей ботулизма переносят кипячение при температуре 100 С в течение 5 часов. Единственным способом уничтожения спор является автоклавирование консервов, которое проводится только в промышленных условиях и невозможно в домашних, обращают внимание в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Рыба, приготовленная в домашних условиях, является наиболее частой причиной ботулизма. Рыба значительно загрязняется микробами ботулизма - это зависит от загрязнения водоемов, от санитарных условий обработки рыбы, от способа ее перевозки и хранения. Загрязнение мяса рыбы микробом ботулизма может произойти из кишечника, из внешней среды. При засоле и содержании рыбы в условиях без доступа воздуха, которые создаются в нижних слоях под гнетом, происходит выработка ботулотоксина.
Больных ботулизмом беспокоит боль в подложечной области, тяжесть в желудке, тошнота; эти симптомы сопровождаются явлениями поражения нервной системы /резкое ухудшение зрения, двоение в глазах, головная боль, потеря голоса, затрудненность дыхания и т. д./. Токсин поражает в первую очередь наиболее чувствительные к нему органы: нервную систему, сосуды. Симптомы болезни быстро прогрессируют. Значительно ухудшается деятельность сердца. В заключительной фазе болезни главное место занимает нарушение дыхания, смерть наступает от паралича дыхания. В более легких случаях, выздоровление происходит медленно, в течение месяца и более, а неработоспособным человек может остаться в течение 6-12 месяцев.
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует воздержаться от употребления в пищу вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях.